28.07.2021

Мрачное пламя хардкора



Суть хардкора за 32 секунды...



дубль, если удалят с "Ютьюба":



История Американского хардкора (1978-1986 гг.) была мрачной и недолгой - это был единственный в истории рока полностью некоммерческий стиль (привет "высокодуховным, нестяжающим" московским поцреотам с их бреднями про "жадных и корыстных" пендосов). Появившись под влиянием Английской волны панка (1977 г.), стиль очень быстро обрёл собственные, присущие только свободным людям Америки, черты. Это был совершенно собственный стиль, и чтобы его как-то отделять, его назвали хардкором (также: хардкор-панк или Американский панк), - забавно, что преображённый стиль панка затем вернулся в Англию как хардкор, где, в свою очередь, получил название грайндкор (иже Английский хардкор), -


грайндкор (Английский хардкор)

при этом главной и ключевой группой жанра была канадская группа D.O.A. (странный момент, конечно) с их хитом про Рональда "Ронни" Рейгана, который и был главной мишенью нападок американских панков на протяжении всего периода правления (1981-1989 гг.):



В годы правления Трампа, заметим, канадцы метнули шпильку уже в него:



Сейчас, изучая историю жанра, поражаются той стене полного, тотального молчания в СМИ относительно этого явления, что показывает весьма мощную системную аппаратность США. Апологетов хардкора не высмеивали и не пытались сделать на них деньги (как на европейских панках), их просто медленно и молча убивали... Выглядело это как сцены из каких-то чудовищных антиутопий: весь квартал, где в одном из зданий проходил концерт какой-нибудь хардкор-группы, оцеплялся спецподразделениями SWAT (аналог СОБРа), затем абсолютно всех, кто пришли на концерт, ложили лицом в асфальт, - сотню-две человек, - а также ловили всех, кто пытался сбежать, и начинали их медленно и методически забивать дубинками. Вся улица полнилась воплями гнева, очаянья и боли. А ведь это были подростки - мало кому исполнилось 20 лет...

Затем абсолютно всех грузили в автобусы для перевозки заключённых и везли на зону, где с каждым был такой примерно разговор: "Ты в армии не служил ещё? Отлично, по возрасту ты подходишь. В-общем, решай, либо в армию идёшь, либо мы тебя на зону сажаем. Серьёзной статьи мы тебе пришить не можем, но годик отсидки с неграми-рецидивистами тебе обещаем". - С тех-то пор хардкор стал стилем американских зека. Несмотря на возраст, они выжили в лагерях, потому что были пассионариями и отрицалами, а это ценится; они быстро сплотились в жестокие банды и сами стали застраивать зоны и диктовать свои правила. Почти у всех ветеранов хардкора были сроки, почти все - члены уличных банд. Это, в свою очередь, отпугнуло большое число фанов, и стиль никогда не был популярным не только в широких массах (как те же европейские панки, например), но и среди неформалов, потому что в хардкоре трусов и маменькиных сынков не было. Это не та музыка, которую можно послушать на расслабоне. Хардкор - это самый настоящий и прямолинейный стиль жанра рок-музыки. Настоящие прирождённые воины, в современной эпохе они были обречены на маргинальность. Но у них есть свои представления о чести. Они безоговорочно честны и фальши не терпят и не прощают никому. С выбитыми зубами, с лицами в шрамах, в зоновских татуировках по всему телу, они - от и до - настоящие...



С нарастанием расовой напряжённости в Штатах, хардкор превратился из нонкоформисткого стиля в стиль уличных бойцов - так появились группы хардкора белых, чёрных, латинос и других. Хардкор политизировался, появилась крайне неполиткорректная правая сцена (hatecore), А благодаря новаторским разработкам D.R.I., хардкор смешался с трешем - появился стиль crossover (треш-хардкор). В Европе же хардкор стал рупором тех панков, которые считали себя непримиримыми, настроенными резко против коммерциализации панк-рока (warrior-punk).





Всё это уже архаика. В новом веке стиль максимально, предельно потяжелел, появились такие модификации, как металкор (металлизированный хардкор), маткор (утяжёленная версия мат-рока), битдаун (брутальный хардкор), деткор (приёмы дет-метала в хардкоре). Стиль к сегодняшним дням настолько трансформировался, что уже трудно поверить, что когда-то это был сравнительно лёгкий и невинный жанр. Единственное, что осталось - предельная, жестокая, мужская честность...



Безжалостная и беспощадная чесность к себе, к другим, ко всему в этом мире предоставляет хардкору быть вообще единственным честным стилем в сегодняшней рок-музыке, настолько уже опарашенной фальшью, что лишний раз даже нет желания слушать новинки, т.к. заранее знаешь, что будет очередной отстой.

И в этом трагедия жанра - его предельная, тотальная честность отпугнула всех, в ком не было истинного мужского огня, не было этой страсти дойти до самого края и заглянуть прямо в глаза Бездне, как о том учил Фридрих Вильгельм Ницше. Стихийные ницшеанцы, истинные прирождённые воины, апологеты хардкора, как старого, так и нового, представляют абсолютный маргиналиум ситуации мрачного угасания мужского огня на фоне тотальной фальши матриархального бытия с его тошнотворным позитивизмом, "всё будет хорошо", плебейским хеппи-эндом, слабоумными лыбящимися рожами, трусливыми и подлыми рабами, болтливыми традиционалистами и "духовными" лицемерами.

Волшебный дуэт

Существует не менее сотни великолепнейших дуэтов в сфере рок-музыки, которые являются не только творческим содружеством, но и чем-то более - чем-то, что рождает волшебство Античного мелоса. Неважно, в какой стране или в какой этнической группе это происходит - биологический фактор в таких вопросах особой роли не играет (биология это лишь биохимия и некоторые особенности ума, не более того, на душевных и духовных качествах это не отражается никак совершенно*). Волшебство рождается там, где есть содружество двух сердец.

Один из таких проектов - американский дуэт Love Spirals Downwards (1991-1999 гг.), то есть гитарист Райан Люм и певица Сюзанна Перри (всё остальное музыкальное оформление - электронное; на концертах же они исполняли песни просто под акустическую гитару). Глядя на их лица, я вижу свет неземной, свет Небесный...

101801141_10157502231418230_4775840490767285371_n.jpg

Судьба свела их для того, чтобы создать несколько совершенно уникальных альбомов в рамках собственного оригинального стиля Ethereal (букв. Эфирный), который является сверхтонким экстрактом европейского стиля Dreampop. (Очередной звонкий подзатыльник патриотам, хрюкающим о "тупости" "америкосов", хотя именно они создали самый утончённый стиль в истории рок-музыки, да и много чего ещё). Это просто поразительно - даже я буду в затруднении сказать, а было ли ещё нечто "более волшебное", чем эти чарующие звуки...



Как рождается такое волшебство? Как я уже сказал - в гармонии двух сердец. Это даже не "совместное творчество", а именно волшебство континуума. Ведь говорится же в книгах по эзотерике, что любовь - это то, что происходит между мужчиной и женщиной. Не в смысле плоском - эти примитивные утехи доступны даже патриотам, - а в буквальном смысле _между_ ними, то есть в континууме пространства меж двумя любящими сердцами. Отсюда главный парадокс - и трагедия - любви: любовь это не свершившееся чувство, а только предчувствие этого чувства. Тавтологически звучит, но смысл именно такой. Если это две тонкие натуры, то они понимают это и работают с этим - так рождается волшебство. У плоских же континуум разрушается в животном сближении. Как заметил Кафка, "секс - это проклятие за счастье быть вместе". Женщина, обладая большей интуицией, как правило, понимает это, но мужчина ведёт себя как животное и сам разрушает это волшебство. Очень скоро от "отношений" не остаётся ничего, кроме гадливости и взаимной неприязни. Влечение - это не более, чем возможность чего-то большего. Именно поэтому философы Античности говорили о том, что истинная любовь это нечто платоническое, имея в виду всё тот же континуум меж любящими сердцами. Всё остальное (сближение, соитие) это функциональная активность для надобностей удовлетворения похоти и рождения потомства. Они даже не задаются вопросом, зачем... (Как заметил Лейбниц: "Человек, отказывающийся пользоваться собственным интеллектом, есть скот").

Волшебный континуум порождает волшебство мелоса - и эту загадку рационально постичь никак не возможно. Это нечто... эфемерное, крайне хрупкое - не чувство, а только предчувствие. Оно волнительно и обожаемо романтиками испокон веков.



Наверное, это самая волнительная песнь Любви, которую я когда-либо слышал...

Сумасшедше прекрасные, построенные в исключительно достоверном Античном тоне, элегии проекта вызывают умопомрачительные экстазы восхищения - редко найдутся композиции, которые спустя 25 лет звучали бы так свежо...



Невинность и божественная красота - вот что строит этот звуковой ряд. Есть ли смысл искать какую-то святость, когда есть такое?..

Райан, всегда упорно стремившийся к новаторству (он и сейчас продолжает творить в рамках проекта Lovespirals), при этом всегда оставался рокером и авангардистом, он ни на секунду не оставался в стабильном, некоем фиксированном состоянии, для каждой композиции находя оригинальное и, с музыкальной точки зрения, смелое решение.



Торжественная кафедральность, свойственная проектам немного другого, хотя и близкого направления (этот стиль так называется - Cathedral), также звучит в работах дуэта, выражая категорию духовности, традиционно отделяемой от чувственности и душевности.



Прошедшие годы ни в малейшей степени не нанесли урона этим работам, а потому смело можно причислить их к разряду великого и вечного Искусства.

Естественно, мне лично более всего импонирует глубочайшая Античность этого мелоса - вероятно, сама находка этого стилистического направления была сущностно близкой той поре. Это подтверждает идею о том, что даже в аду новой эпохи добрые боги ещё могут пробиться к умам и душам людей, вселяя в них бесконечное счастье живого бытия... среди бездушных лярв и зомбаков.

________
После смерти человека разрушаются все его тонкие тела, в том числе психотип, определяющий его социальное, сформированное обществом "я" (на самом деле это не более чем общественный фантом - сказать "я - руский" нонсенс, потому что в прошлой жизни я был индейцем, а в следующей буду китайцем - как это относится к моему истинному "я"?.. это не более, чем опыт, который получает душа, выполняя свои обязательства, и не всегда выбор есть, к сожалению...).

25.07.2021

Аспект авангардизма, аспект скучной эпохи

При всей моей любви к новаторству в Искусстве и к авангардизму в целом, я всегда был приверженцем великих и вечных форм. В некотором роде изобретательство чего-то нового и вычурного - это баловство. Едва ли это может хоть как-то поколебать 5 Античных добродетелей (это, напомню, Любовь, Красота, Благо, Гармония и Справедливость) или фундаментальную весомость Баха Величайшего, фактически полностью исчерпавшего всю музыкальную стихию; при этом ему и в голову не приходило что-то собой "изображать", он сам собою был велик и прост. (При этом Бах отнюдь не был инертен и всегда был энтузиастом продвижения - именно он создал проект инструмента, который должен был быть чем-то вроде компактного оргАна - это известное нам фортепьяно). - Всегда хорошо, когда есть твёрдая почва под ногами, и упомянутые добродетели Античности (абсолютно не предполагающие греха, страдания, воздаяния и т.п., что пришло затем с эпохой мракобесья) и классическая возвышенная музыкальная форма моего драгоценнейшего гуру Баха - это то, что требуется лично мне для этического и эстетического удовлетворения [ейн цвей дрей]. Барокко - да, конечно, это тоже прелестно, но это всего лишь тоска по Античности, на самом деле, в этой скучной и жуткой эпохе страдания и греха. Говорят, что Антика была Юностью человечества, но кто и когда доказал, что от этой Юности надо отказываться в пользу "ада взросления" (Лавкрафт)?.. Почему нельзя быть вечно Юным, вечно счастливым и вечно невинным? Барокко - в моём представлении - это возможность или, точнее, потребность (острая, жизненная) с помощью хотя бы вычурности, причудливости и прихотливости избавиться от мусора уродства, коим заполнена эпоха мракобесья. Ультраприхотливый вкус категоричен: это - дрянь, то - непотребность, это - не то, то - не сё, и т.п., и т.п.. А что остаётся? Нечто до крайности оригинальное, сверкающее гениальностью. То есть - нечто Юное и Античное. Так я себе это представляю, хотя понятно, что в словах выражать свои сакралитеты - это глупо и, естественно, вовсе даже и не нужно. Я ни слова больше не скажу об этом )

Bon, что касается Телемы, то это не что иное, как авангардный культ Нео-Античного Язычества, вероятно последняя гротескная и свежая волна в Искусстве этой чудовищной дряхлой эпохи молодящихся посредственностей и подкованных "духовных" балаболов. Правда, единственное, чего Телемиты триумфально добились, это обвинений в порочности и аморальности...) Смешно!



PS Другие определения для Телемы: практическое ницшеанство, западная тантра-йога, европейский чань-буддизм и др.; с точки зрения авангардизма Телема представлет концепцию "стихийного творчества без нацеленности на результат" (отсюда безразличие к творческим работам после их создания - их совершенно не обязательно публиковать (а тем более продавать!), т.к. имел смысл только процесс творчества); что касается идеологии, то Телемит не разделяет никаких специальных идей, за исключением единственного, но центрального свойства - абсолютного неприятии любых форм тирании и деспотических проявлений (отсюда, например, симпатии к Конфедератам, Бурам, испанским анархистам, Тамильским борцам за свободу, героям Сопротивления Донбасса и др.), - трудно сказать, в чём тут причина, то ли в ненависти к тиранам у свободных людей Античности, то ли во влиянии буддизма ("Будь терпим ко всему, кроме нетерпимости"), то ли в личной ненависти Кроули к деспотии, т.к. он родился в семье религиозных фундаменталистов, нещадно подавлявших инакомыслие; я думаю, что играет роль всё так или иначе. В эстетике общих канонов нет, ясно дело, но я лично предпочитаю гламур Европы 30-х годов и Шанхайский стиль тех же лет.







__________
для иудеохристианина будет шоком, если он вдруг узнает, что в благословенной Античности был только один единственный смертный грех, причём и.-х. даже не догадается, какой, даже если будет ломать свою чёрную голову три часа...

единственный смертный грех Античной поры )

Телема и бабцы

234847_900.jpg

Кроули, живший после Ницше и Шопенгауэра в несколько иной уже эпохе, видел, к чему приводит нарастающая феминизация, причём вместе с ролью женщин стала возрастать внезапно роль престарелых и детей; всё это носит довольно стрёмные обозначения "гинекократия" (у Прудона - "порнократия"), "геронтократия" и "педократия". - Обзывать Кроули "женоненавистником" - смешно! Всё шло своим чередом, матриархат наступал, сметая остатки добродетелей. Ясно дело, об этом бубнили все, кому не лень - Шопенгауэр, Ницше, Чехов, Стриндберг, ну и Кроули тоже немного )

изображение_2021-07-25_173904.pngВ наследство Телема получила довольно специфическое отношение к женщине. Она даже выглядит архаично, в том смысле, что она проделала прямой путь от известной блудницы Вавилона - внезапно в эру запуска ракет в Космос (мы, конечно, вспоминаем Парсонса, который был должен стать преемником Кроули, если б не погиб). Женщина для Телемита - вовсе не та заурядная дешёвка, которую можно видеть всякий день, а существо совершенно удивительное и очень волшебное. Это существо древнее, опасное, но интересное. Для Телемита не существует заурядных отношений - это может быть игра, острый конфликт (причём непонятно, что является мотивом - ненависть или любовь; см. Х. Патаки), волшебные отношения (например, вызов богини Иштар через напарницу, поскольку каждая женщина - лишь одно из бесчисленных отображений Иштар, единственно милостивой из богов (все прочие злы или безразличны к людям)). - Что угодно, но только не заурядность. Поэтому за упрёками в "женоненавистничестве" скрывается обыкновенное малоумие посредственностей. Они не представляют, насколько трудно найти "магическую жену", как это называется в Телеме (иже Scarlet Woman - букв. "багряная женщина", образно - "шлюха в пурпуре" и т.д.). Эпоха безжалостно уничтожает остатки Античного волшебства и навязывает свои насекомые каноны. Ещё двести лет назад не было брака (было венчание, т.е. брак на Небесах, что гораздо тоньше и красивей), ещё сто лет назад мужчина и женщина не спали вместе в одной кровати (спали в разных комнатах), - так сохранялся хоть какой-то интерес, хоть что-то оставалось недосказанным, плюс долго сохранялось влечение, а не растрачивалось за пару месяцев в лучшем случае, - и ещё 50 лет назад женщины были женственны. А как назвать этих грубых, наглых существ в мужской одежде, матерящихся, курящих и нагло лезущих во всё? Они вообще когда-нибудь надевают платье? Они хоть сколько-нибудь женственны? Что-то я не вижу этого... (Немки ужасны, в особенности. Ведут себя точно как фельдфебели. Ни намёка на женственность). Из современных женщин единственная, которая показалась мне интересной - Ирина Хакамада. - И всё! Что стало вообще с этим полом, что он так обнаглел огрубел? Или правы фрейдисты, которые объясняют женскую агрессивность комплексом неполноценности (из-за отсутствия полового члена)? Довольно часто можно услышать от них сожаление о том, что они не родились мужчинами, чтобы "нагибать всех". Как будто в этом есть какой-то смысл... Хищность и агрессия, которую они приписывают мужчине, это тоже из разряда комплексов. (Даже посмотреть бои без правил, где мужчины зачастую проявляют джентльменство, не испытывая к противнику ни малейшей ненависти или злобы, а женщины - жестокость, злобность и агрессивность, причём как правило).

Мужчина - это благородный воин и вдохновенный поэт. Запомните это себе, цыпы. Если в ком-то этого нет, значит гоните его взашей и не тратьте на него своё время, он не достоин вас. (Впрочем, сэр Уайльд как-то заметил, что ни один мужчина не достоин ни одной женщины, но неважно; мало ли что можно сболтнуть).

*    *    *


Меньше всего на свете я бы хотел оскорблять всех этих прелестнейших милашек, фройляйн и миледи, но ведь это, скажем честно, просто фантазия пылкого сердца Поэта и Телемита ) Какие к-чертям "милашки", одни лярвы кругом... И Вы это прекрасно знаете, сэр.


И это тоже лярва, пусть даже и лучшая из них...


Ясно дело, что женщины бывают разные и всё такое, но кой чёрт... Всё это не то. Для того, чтобы возникло нечто волшебное в отношениях, нужно нечто большее, чем сексуальное влечение. Это проходит почти моментально (и даже не слишком важно). Что-то такое, что было ещё не так давно, пару сотен лет назад. Даже толком некого ведьмой назвать или что-нибудь в таком роде. Нет очарования. И, повторю, ведут себя нагло очень - это не было присуще дамам, вероятно, до 1970-х годов. Хорошо видно, как кинематограф наполнился сценами насилия и секса буквально с 1971-го года, как будто специально. И с тех пор трудно найти примеры красивых отношений. Все ждут секса, скажем прямо. Секса и насилия, потому что эпоха такая.

Кстати, а какая эпоха? Ну, вероятно пост-индустриальная и пост-гуманистическая. Должно быть, это и началась с 70-х. Если подумать, откуда вообще взялась вся эта агрессия? И кто, по сути, более агрессивен - мужчина или женщина? Это же спорно весьма...

Bon, никто не отнимет у меня право иметь любые представления о женщинах и обзывать так, как мне угодно ) Милашечки, фрейлины, миледи - вот те грубые эпитеты, которые я мог бы, пожалуй, изъяснить. И печально видеть, вместо них, фурий. лярв и мегер - хищных, тупых, агрессивных. Ни грана волшебства, монсеньор, не так ли?..

А ведь будет дальше только хуже. Скоро они нам и вовсе на шею усядутся - в буквальном смысле. Это уже совсем скоро...

Но пока этого не наступило, в моём представлении прекрасный пол прекрасен. И они уже не испортятся - их нет уже в этом мире...

52807118_1261578849_x_1929935a.jpg
Сабина Дюнсер
(1977-2006)


Мария Колокури
(1977-2014)


Элин Оверскотт
(1980-2004)

Вечно женственные, вечно прекрасные - такими мы их и запомним. Песни, кстати, обалденнейшие...





Голос Сабины Дюнсер - это действительно феномен был*. Она погибла как и положено артисту - прямо во время репетиции в студии. Мозговой удар и - бедняжка падает на руки друзей. "Не умирай, НЕЕЕЕЕТ!..."

____________

PS Интересно, мне хоть иногда удаётся хоть у кого-нибудь пробивать слезу или я так просто попусту надрываюсь?..)

PS2 Если серьёзно, то не всё так плохо. В России Телемитский движ начался после заката Готики и наши милые дамы пришли в Телему оттуда, прихватив свой прекрасный, гемютный и очаровательный Готический стиль. Так что с женственностью у них всё на 120%. А прочие... Кому какое дело до прочих? Это просто биомасса больших городов, у них даже пол не проявлен в психотипе.

____________
* Помню, как был ошеломлён этими композициями, и восликнул тогда с изумленьем: "Но не может же быть, чтобы у свиней вдруг красивый голос появился!..". Естественно, нет. Это группа из Лихтенштейна.

18.07.2021

Поющие души

У меня давно сложилось впечатление, что некоторые высокостатусные души с прекрасной кармою приходят в этот мир только для того, чтобы петь. В разных народах, в разных культурах, на всех языках мира, в любом стиле - они лишь поют, эти прекрасные души - вечно счастливые, вечно опьянённые апологеты Диониса и Афродиты - по ту сторону морали и пустых словес...





Вечно поют они, даря людям радость и надежду - песни прекрасные, песни незабвенные... Несмотря на то, что у всех у них есть автор, они всё равно считаются народными. Ибо это и есть истинная муза Народа. Я давно подозреваю, что сами фамилии и рода порождают таких личностей, в некотором роде аккумулируя в них всё это (т.н. "гений рода"). Некоторые строки сверкают гениальностью, а многое кажется просто откровением свыше... Тут уж невольно призадумаешься.

Турецкая культура очень богата такими людьми - вероятно из-за того, что к Османам бежали суфии, спасаясь от репрессий. Теперь это уже не искоренить (благо, что страна светская, Кемаль постарался)...

11.07.2021

Вот красивый язык...




Огромное количество дифтонгов, которые также некогда были в русском языке (так говорили в Новгородской Руси - язык новгородских словен), но давно редуцировались, из-за чгео русский язык звучит гораздо более плоско и "топорно", делают польский язык поистине волшебным в произношении, и данная композиция, построенная в лирическом элегическом тоне, дошедшем до нас через века мракобесья из благословенной Античной поры, хотя и с огромным зарядом драматизма, даёт прекрасное представление о Польском мелосе. Плюс к тому в польском 7 падежей (и в русском было 7, но произошла редукция одного падежа).

Русское прозвище поляков - "пшеки" - в сути неверно, потому что, вопреки представлению московитов, в польском превалируют не глухие, а звонкие шипящие - з, ц, щ, ж, плюс упомянутое огромное количество дифтонгов. Я не знаю другой такой европейский язык с таким количеством тонких обертонов, как в польском. Французский... боже запретите его к чертям собачьим, немецкий - при наличии дифтоггов, это почти не отражается на речи - немецкий звучит крайне линейно и очень акцентированно (кстати, как и английский Британни, чем он сильно отличается от гнусавого, будто во рту вата, произношения в США); есть обилие дифтонгов в скандинавских языках, я не спорю; вот, скажем, для примера шведский в том же размеренном ключе -



но поьский всё равно горадо более объёмен.

Единственный язык, который мне известен, с исключительным наполнением дифтонговых обертонов, это, как ни странно, турецкий. На меня произвело огромное впечатление то, что турецкий язык звучит _совсем не так_, как в написанной форме. Вот можно увидеть по текстовке данной песни:



- там только процентов 20 совпадает с линейной литерацией, остальное - полутона и тонкие обертоны. А кто бы мог подумать, что может быть такая танкота у турок, к которым все так предубеждены (несправедливо, как всегда в этой жизни...).

Именно обилие тонких звуков и полутонов делает язык полным. И тут уж немцы, французы, русские проходят несколько стороною. При том, что я стараюсь использовать максимальнейшие возможности русского языка в своём письме, старательно обходя гнусные жаргонизмы деградантов больших городов, - специальная (напр. музыкальная) терминология не в счёт, - я прекрасно понимаю ограничнность данного языка, в котором я давно уже несколько разочаровался. Как говорил Гёте: "Тот, кто не знает других языков, не знает своего" (сам Гёте знал итальянский и переводил Данте на немецкий), поэтому я неизбежно стал интересоваться другими языками и увидел уже тогда некоторые огрехи русского. Что бы там ни мнили себе московиты, русский язык и рядом не стоял возле польского по богатству звучания и тонкоте, хотя снова подчеркну, что в Новгороде всё это было - в словенском языке были и дифтонги, и те падежи, которые есть сейчас в польском. Русский же, услышав Новгородскую речь IX-го века, не понял бы ни-че-го, то есть - вообще! Не понял бы ни слова, а точнее, понял бы примерно столько же, сколько понял бы в польском - некоторые отдельные слова (дом - дом, улица - улица, небо - небо, только в польском это произносится тонко (niebo)). Однако современный русский отстоит от новогородского на большом расстоянии - именно поэтому в лингвистике этот язык обозначется как "словенский" и отделяется от русского. Редукция происходила так: если в Новгородском, как и в нынешнем польском, были дифтонги, то из русского они исчезли, из-за чего, например, słońce (чит. прим. как "слуоньце") мы произносим топорно уже как "солнце" (причём - если буквально - "сонце", то есть даже буква одна выпадает, а не то, что тонкие дифтонги). Так и со всеми другими словами. В польском же всё это осталось.

Касаемо мелоса. Всякому известен тезис, что все оценки, касающиеся Искусства - это вопрос вкуса ("типа о вкусах не спорят", как вякнуло бы какое-нибудь московское быдло). Однако всё же я настаиваю на том, что критерии оценки всё-таки есть. Я их обозначил выше. Можно, конечно, из вредности попрепираться, какое выражение красивей - "свет" или "щвят". - Если второе на русский слух кажется смешным*, то вот непредвзято "щвят" - более выразительно, более тонко и более мелодично. Поэтому поэт, музыкант и беллетрист отдаст предпочтение второму.

Никогда не следует вообще к чему-либо подходить предвзято. В Телемитском учении уже на самых первых шагах неофит должен избавиться от любых своих предубеждений касаемо чего угодно. И только потом, незамутнённым взглядом, по-новому открывать мир, уже во всей его полноте и пестроте. Мир, безусловно, един, хотя шовинистам этого не представить никогда.

Именно эта незашоренность позволяет мне оценивать что-либо вообще, и безусловный приоритет, скажем, польского относительно русского. Патриоту, повторю, это не дано.

________
отмечу к слову, что все похожие языки кажутся очень смешными: англичане хватаются за животики от фризского языка (хотя английский это гипертрофированный диалект фризского), финны прыскают от хохота, заслышав эстонский, русские угорают от украинских переводов Пушкина и Шекспира (это правда _дико_ смешно), болгары ржут в голос от македонского, хотя это тот же болгарский, только несколько архаичный, из-за чего кажется невероятно глупым на болгарский слух, и т.п. и т.п. - Парадокс в том, что совершенно чуждый язык, даже елси там написана полнейшая идиотическая чушь, воспринимается с неким почтением, а близкие языки - некоторые из них - вызывают иногда глумливую реакцию. Я не хочу никого обидеть, но пусть мне кто-нибудь скажет, положа руку на сердце, что вот ЭТО -


_красивый_ язык... Я в ответ могу только руками развести. "О вкусах не спорят. ёпрст!". (Это ведь не поэзия даже... "з табой старонку адгарнули" - сейчас слёзы хлынут от эстетического психоза, бл.)