Интересно смотреть на живые выступления, но у меня самого остались крайне тягостные чувства из моей практики. Потому что не всегда есть желание что-то там высказывать, когда это регламентировано по минутам. Работа в студии по настроению - это одно, а когда надо выступать в 17:00 - совсем другое... И у публики всегда такие тупые бессмысленные глаза. Такие плебейские рожи... Я что, _для них_ творю что-ли? Я б не колеблясь всех их сплавил в биореактор, какие уж там воззвания. Нет, всякая осмысленная музыка подразумевает элитарную публику, избранных людей! А посему концерты - экзистенциальная бессмыслица, если только каждый из присутствующих не был признан достойным, получив персональное приглашение. Но о подобной практике я даже не слыхал...)
Некоторой отдушиной является выступление в небольших барах (буквально для 50 человек максимум, считая персонал), когда люди - почти все твои друзья и знакомые - пришли послушать именно тебя, а не просто на текущий концерт, чтобы поугарать.
Всегда такая атмофсера хорошая и невероятно гемютная. Комфортно выступать в таких условиях. Конечно, по-хорошему надо бы на всех надеть смирительные рубашки и засунуть кляпы в их пасти, чтобы не шумели, не тявкали, не кашляли, не шуршали и просто вели себя тихо, но это, возможно, уже некий перехлёст. Обычно получается нечто весьма осмысленное, а не просто проговаривание текстовки. Данный жанр - дарк-фольк - изначально задумывался именно для такого формата выступлений. Телемитская его подветвь - готик-фольк (ничем не отчается от дарк-фолька, просто это Телемиты и песни на Телемитскую тематику; и, кстати, это совершенно не готика и не имеет к ней отношения; я не знаю, почему назвали "готик-фольк" (возможно из-за Пола Роланда, который любит готическую эстетику), но есть и другие прецеденты - скажем, дрим-поп ни разу не поп, а трип-хоп никаким боком к хип-хопу).
А также домашние концерты, когда публики нет вообще, она где-то там по ту сторону камеры. Там вполне могут быть и приличные люди, причём со всего мира.
Естественно, когда группа становится знаменитой, она не гнушается ни чем, ибо гонорары приличные-то (10 тысяч зелёных за концерт - это согласитесь, неплохо). Принципиальных крайне мало. Я мог бы назвать лишь несколько человек, которые, став успешными и знаменитыми, не приобретают авторских прав на свои работы (так и ишут "no copyright"), дают бесплатные концерты и не дистанцируют себя от публики. Некоторые в качестве благодарности получают нож в бочину... Вот до чего доводит заигрывание с плебсом, это всегда надо понимать.
Комментариев нет:
Отправить комментарий