29.08.2020

Cocteaufest 2020

Сегодня, в день рождения Элизабет Фрейзер, пройдёт "Коктофест"...


Как же я любил эти ясные глаза, этот звонкий девичий неувядающий голос!







Прекрасная карма, гигантский опыт жизни, - это не кто иные, как махатмы Западного мира...

Кстати, непонятно с чего я решил, что они из Эдинбурга, типа столицы Шотландии. Они вовсе не из Эдинбурга ) Они из города Grangemouth, 17 тыс. населения. Одарённые люди редко рождаются в столичных гадюшниках и не любят большие города (по крайней мере я сужу по себе).

Концерт в Вегасе - один из моих самых любимых, как и альбом (Heaven Or Las Vegas):



Сколько же раз я слушал эти песни... Сутки напролёт многие годы. В них есть что-то... от Вечности. Недаром же и стиль называется Эфирным...

Кокто Твинс были уникальной группой, и таковыми и оставались на протяжении всей карьеры, то есть до середины 90-х. Однако звуковые приёмы Робина Гатри затем использовались, в-основном в англосаксонских странах - в Британии и в США. Некоторые образцы были великолепны сами по-себе - это Love Spirals Downwards и Tearwave / Makaras Pen, о которых я также часто упоминал. Мне повезло, что я успел забрать себе три официальных ролика Tearwave, прежде чем они исчезли с "Ютьюба", так что у вас есть редкая возможность посмотреть эти клипы (это не я делал, если что, боже упаси, наглости не хватило б)):



Стиль Makaras Pen, - проекта тех же музыкантов, но с другой певицей и без безбашенного поляка Джона Стефанского, который, видимо, стал невыносим (хотя инициатором и ключевым генератором Tearwave был именно он), - более жизнерадостный, но всё в том же русле.



Конечно, сразу бросается в глаза при сравнении, что исчезла пассионарная составляющая (которая у поляка проявлялась каким-то сумасшедшим драматизмом, очень тонко переданным прекрасной певицей Дженнифер Манганьелло), но зато появился некий флёр и милашка Эмма уж очень хороша. Это моя самая любимая милашка в роке ) Я даже поинтересовался, откуда чудо такое, оказалось - польско-мексиканский микс. Ну прекрасно же! В Нью-Йорке кого только нет...)

Bon, естественно, никакого прямого подражания Cocteau Twins не было, да и диапазон достаточно широк. Это один из немногих успешных и состоявшихся стилей в рок-музыке, поэтому звучит приятно и легко, будучи при этом стилем элитарным и тонким. Прекрасное сочетание, на мой взгляд!

25.08.2020

Памяти Фридриха Ницше

1a6ju02r4amqa.jpg

В этот день, ровно 120 лет назад, умер наш замечательный брат и камерад Фридрих Вильгельм Ницше, "земляк Баха", как он себя любил называть. Да, всё та же славная Тюрингия - единственная земля в Германии, где у немцев есть чувство юмора. Девочки интересные невероятно. Они обычно златовласы, как из сказок. И весёлые, да, что совершенно не характерно для немцев вообще.

Но что значит "вообще"? Вероятно, это было самое ненавистное для Ницше слово ) Он во всём был не как все. Он был русофилом, когда все ненавидели Россию, он отказался от немецкого гражданства, когда Пруссия была одержима патриотизмом, он был единственным, наверное, профессором за всю историю, который бросил кафедру и пошёл добровольцем на войну, он то-ли шёл наперекор, то-ли, напротив, сильно опережал своё время. Впрочем, возможно где-то в этом и нет противоречия. Последующие годы показывают, что он сильно опережал, хотя и в сомнительных индуктивах. Вся эпоха делится на "до" и "после" Ницше, подобно тому, как история музыки делится на "до" и "после" Баха. Правда, до Ницше был Штирнер, а Бах был лишь скромным учеником Букстехуде, - равно как и, скажем, до Лавкрафта, которого мы также недавно вспоминали, был Эдгар По, - но всё-таки мы опираемся на некую определённость. Бах и его тюрингский земляк Ницше, в Америке Лавкрафт, в Британии - Кроули, - фигуры невероятные и оказавшие влияние практически непомерное, насколько можно представить. Но их всех подвела сложность. Их прихотливые размышления и поиски неизбежно были упрощены и опошлены. Тут Ницше, пожалуй, наиболее "пострадавгший", хотя неправда, будто в СССР он был под каким-то "запретом". Первые книги Ницше, которые я читал, были советские. А до революции это был вообще один из самых читаемых авторов в России, наряду с Ренаном и Отто Вайнингером. Тогда ещё имя Ницше транскрибировалось как Ниче. Уж не знаю почему. Американцы смешно хохмят от его имени )

19oikm6vgd1ya.jpgОн никогда не называл себя "волюнтаристом" - эту бирку на него налепили дипломированные посредствености (равно как на Шопенгауэра налепили бирку "пессимиста", хотя он себя вовсе так не называл и ничего подобного не подразумевал), а слова "фашизм" в его годы даже не было. Где, хоть одним словом Ницше предполагал то, что произойдёт в Европе в 20-м веке? Не наступило никаких великих времён, а наоборот, всё измельчало и деградировало. Я хорошо, досконально знаю Ницше, но у него нет даже намёков на то, что произошло в будущем. Он видел мир совершенно иным. Он полностью облажался в своих прогнозах )

Многие ли поняли Ницше? Понимал ли он себя? Можно ли его понять сейчас? - На эти вопросы прелестная читательница пусть ответит сама )

Я могу сказать так: Святая Античность улыбалась ему и касалась его золотых тюрингских волос. Он что-то понимал сквозь библейские фантазмы, он тоже смеялся ещё как, угорал просто. Но он был просто потерянный эллинский ребёнок в этом утилитарном карфагенском аду. Он просто пытался остаться Человеком, отчаянно отбиваясь от моды, патриотизма мелких буржуа и пошлости массовой культуры. Он вытащил откуда-то из песков сумасшедшего Заратустру и пустил его проповедовать воинам - нести им единственную верную и конечную философию - принять долг, свой рок, свою дхарму и погибнуть, не пригибаясь. Прекрасно это обыграно у Телемитского музыканта Пола Роланда:



Спустя многие годы на Урале близ Аркаима (предположительного места рождения Заратустры) появится человек, который возьмёт себе имя Заратустры и, мягко говоря. озадачит обывателей. Феномен его трюков - или что это вообще такое было - так никогда и не был объяснён. Никто не знает, как это работает и как человек вообще может сделать подобное. Возможно индусы что-то поняли, потому что там он - прижизненный святой.

И там же на Урале родился единственный известный мне "фундаментальный ницшеанец", если можно так выразиться. Блистательный польский ум, безупречная логика и тонкий весьма стиль, - я подобного припомнить не могу. На этом фоне мои прокламации кажутся топорной работой (да я и не напрягаюсь особо, я за это ничего не получаю)). Ницшеанство - это, несомненно, весёлая наука )

Грустные кадры Ницше, попавшего-таки в лапы к мамаше (этого он всю жизнь боялся), -



это ерунда по сравнению с тем, что сделала с его работами сестрёнка (которую он называл "чудовищем" и бегал от неё по всей Европе). По юридическим законам именно ей достались рукописи и права на публикацию работ. Ну и сестра его придерживалась патриотических отстойных взглядов, которые так старательно пытались изобразить квази-ницшевским опусом "Воля к власти". Ничего подобного Ницше никогда б не написал! Да и правки шариковой ручкой в его черновиках несколько напрягают. Скорее всего, мы никогда не узнаем ничего подлинного из того, что осталось после Ницше неизданным, а потому нужно читать только прижизненные работы. Черновики - кромешный ахтунг, такие дела.

Ницше что-то чертовски подозревал в этом плане, отчего бесился невероятно ) Он чертовски подозревал, что недалёкие немцы обязательно состряпают из него пугало, и так оно и вышло, чёрт побери! Так из милейшего поэта Кроули сделают "самого ужасного человека столетия". Поразительная штука жизнь...

Стихи и музыка Ницше, как ни удивительно, слабоваты. Я очень старался найти хоть что-то превосходное, но увы, что-то у Ницше не получалось ни с музыкой, ни с поэтикой. Почему - не знаю. Вероятно он был слишком филолог и слишком формалист в музыке. Впрочем, бесчисленные композиции аллюзируют к Ницше, слышащий да слышит...



Касаемо влияния... Были кое-кто, кого можно упомянуть как ницшеанцев в той или иной мере, по крайней мере их творчество замечательно: это Алистер Кроули (1875-1947), Фердинанд Селин (1894-1961), Эмиль Чоран (1911-1995), Азсакра Заратустра (р. 1960), Варг Викернес (р. 1973), Аксель Хистор (р. 1983)... Простите, это максимум (плюс ещё один седьмой) кого я мог бы назвать сколь-нибудь ницшеанцами. Редкая порода-с. До Ницше были Штирнер и Достоевский.

Очень много ницшеанских образов в кинематографе, поскольку всякий режиссёр ищет именно подобного. Насколько успешно - как повезёт, ибо даже бюджеты в деле не помогут. В кино есть некая магия, которая увлекает меня невероятно. Трудно представить больших посредственностей по виду, чем режиссёры, но то, что они делают... Такое впечатление, что фильм рождается алхимическим неким образом, и задача режиссёра - всего лишь поспособствовать этому. Актёры в жизни также крайне редко бывают сколь-нибудь интересными, но у них есть особый дар - они действительно могут воплощаться в своих героев.

Посмотрите, например, на Арманда Ассанте в роли Ницше - это же нечто невероятное...

1a6a7kbc5tx6q.jpg

Как такое вообще может быть? В голове у меня не укладывается. По крайней мере, у меня никогда не возникало сомнений в том, что кино - это Искусство, и ещё какое, почти пугающее на самом деле...

Да, есть много удивительных вещей, и разобраться в этом - та ещё задачка.

На этом позвольте мне завершить мою рефлексию о Ницше. Его харатерные усы - это его маска, под которой он скрывал невероятно презрительную ухмылку. Своё колоссальное пренебрежение...)

Наша порода, настоящий Конфедерат! )

d59bebf522d0eac653e939e084401194.jpg

Можем ли мы победить? Нет. Но я думаю, что мы должны дать бой, - говорит герой (тот же Ассанте как ярко выраженный ницшеанский тип) в фильме "Ханли" (1999).

22.08.2020

Punk Special (1986)

У меня на видео были сто лет назад! )











В сборнике "Punk Special" нарезали куски этих концертов по две-три песни, добавили интервью и издали в общей длительности в 51 минуту. Когда-то произвело большое впечатление...)

Траклист сборника:

King Kurt - Bo Diddley Goes East, Destination Zululand
Lords of the New Church - Dance With Me, Black Girl White Girl
Husker Du - I Apologize, If I Told You, Books About UFO's
UK Subs - Endangered Species, Fear Of Girls, In The Wild
Flesh For Lulu - Lame Train

From London's Marquee Club, 1986
Sony Video, 51 Minutes

Last Bomb (Japanese Punk Band)

Last Bomb не были выдающейся группой, они записали лишь три небольших альбомчика в середине 80-х (соответственно, в 85-м, 86-м и 87-м). Поражает исключительная свежесть саунда и весьма оригинальная стилистика. Слушается просто изумительно...




Настоящие раритеты, не какое-нибудь там помпезное фу-фу. Эти панки могли запросто труп дохлой кошки обглодать...

J.R.R. Tolkien, Led Zeppelin and the Annunciation

Несмотря на то, что стиль Цеппелина безнадёжно устарел, - собсно он безнадёжно устарел уже к концу 70-х, на фоне отвращения к коему возник стиль треш-метал (это год примерно 83-й, но подвижки были и раньше, если вспомнить агрессивное бешенство, с коим выступали Dead Kennedy's, считающиеся вдохновителями треша), который изначально базировался на том, чтобы достичь истинной жёсткости и брутальности в пику той блевотине, которая называлась "хард-роком" (там уже до семейных ансамблей докатились!), - в своём роде это была, конечно, уникальная группа.

Предлагаю во внимание свежее интервью с Цеппелин, опубликованное - только не смейтесь - на католическом сайте:
http://www.ncregister.com/blog/kturley/j.r.r.-tolkien-led-zeppelin-and-the-annunciation




Ну, что тут сказать? Всему своё время, и даже такие уникумы, как Оззи, идут однажды стороною, ведь маразмом отдаёт уже...

Tokyo Shoegazer

Собственно 3 клипа Hüsker Dü

Других просто не нашёл! (фрагменты концертов не в счёт). Почему так мало - не знаю, но группа невероятная была просто. Как будто и не проходили все эти годы (40 лет, Карл!!) - всё звучит невероятно свежо и изумительно!




Те же Ramones, которых я всё время поротипоставляю Hüsker Dü, наштамповали десятки отстойных своих клипов со своей отстойной же коммерческой музыкой. А ребята из Hüsker Dü, похоже, вообще не задумывались о подобном. При этом это была одна из самых продуктивных групп в истории рока.

И несмотря на анти-политичность Боба Моулда и его неприязнь к политреалиям таким, что он покинул Штаты и перебрался в Берлин (где он просто отдыхает, не зная языка), это невероятно американская группа!  Стиль Hüsker Dü я определяю просто как американский рок. - Подобно этому работы Пола Роланда я характеризую как английский рок.

17.08.2020

Немного русской Телемитской музыки

Хуго-Уго (Тольятти*)



Берген Кремер (Ростов-на-Дону)



Сруб (Новосибирск)



Игорь Шапранский, несомненно, один из самых великолепных русских рокеров последних десяти лет. Всё, что он делает, абсолютно великолепно. Все песни сочиняет и записывает сам, дабы избегать даже малейшей коммерциализации. Мысли ж и концепции поражают своей глубиной и правильностью: см. https://sadwave.com/2014/08/srub/

________
Старый Город в Тольятти - единственный город на рашке, где мне хотелось жить. До сих пор очень тёплые впечатления. Красивые люди, красивые дома - прекрасный город. (Забавно, что о мацкве сохранились воспоминания лишь в виде уродских рож и вони, которой несло отовсюду - из подъездов и этих гнусных дыр метро. Я б с ума там сошёл от такой вонищи, если б зашёл туда. Также у масквечей гнусная манера речи - нужно не уважать себя, чтобы общаться с этими быдлоскотами. В москве комфортно только сброду).

13.08.2020

Телемиты из Огайо



Чёрт, сложная стилистика. Густой прогрессивный замес. Но нет коммерческого звучания! Видна адская работа над материалом (есть признаки вымученности). Но в целом неплохо.

В моём представлении прогрессивный Телемитский метал звучит так:



Невероятная атмосфера просто. Мне кажется, к этому надо стремиться в жанре...

Аннотация для истории: THELEMIC mastermind Edgar Iglesias created his very own vision of a metal studio project with the groundbreaking Demo 2009 "Into the new fire star"very inventive and special. This record seemed like an up to date a modern version including electronica, ambient and atmospheric, mixed with metal guitars and unique sound carpets. Formed in the beginning of 2009 as a Death Metal influence band, the Salvadorean never cared about any genre conventions. THELEMIC included haunting melodies with some electronics drums giving the music some Gothic experimental approach. To the end of 2009, the project its working to released a very courageous album: "A nebular seed". To this day, pretend to be this record a real piece with its own unique atmosphere Avant-garde.

Tryblith вживую



Интересно смотреть на живые выступления, но у меня самого остались крайне тягостные чувства из моей практики. Потому что не всегда есть желание что-то там высказывать, когда это регламентировано по минутам. Работа в студии по настроению - это одно, а когда надо выступать в 17:00 - совсем другое... И у публики всегда такие тупые бессмысленные глаза. Такие плебейские рожи... Я что, _для них_ творю что-ли? Я б не колеблясь всех их сплавил в биореактор, какие уж там воззвания. Нет, всякая осмысленная музыка подразумевает элитарную публику, избранных людей! А посему концерты - экзистенциальная бессмыслица, если только каждый из присутствующих не был признан достойным, получив персональное приглашение. Но о подобной практике я даже не слыхал...)

Некоторой отдушиной является выступление в небольших барах (буквально для 50 человек максимум, считая персонал), когда люди - почти все твои друзья и знакомые - пришли послушать именно тебя, а не просто на текущий концерт, чтобы поугарать.







Всегда такая атмофсера хорошая и невероятно гемютная. Комфортно выступать в таких условиях. Конечно, по-хорошему надо бы на всех надеть смирительные рубашки и засунуть кляпы в их пасти, чтобы не шумели, не тявкали, не кашляли, не шуршали и просто вели себя тихо, но это, возможно, уже некий перехлёст. Обычно получается нечто весьма осмысленное, а не просто проговаривание текстовки. Данный жанр - дарк-фольк - изначально задумывался именно для такого формата выступлений. Телемитская его подветвь - готик-фольк (ничем не отчается от дарк-фолька, просто это Телемиты и песни на Телемитскую тематику; и, кстати, это совершенно не готика и не имеет к ней отношения; я не знаю, почему назвали "готик-фольк" (возможно из-за Пола Роланда, который любит готическую эстетику), но есть и другие прецеденты - скажем, дрим-поп ни разу не поп, а трип-хоп никаким боком к хип-хопу).

А также домашние концерты, когда публики нет вообще, она где-то там по ту сторону камеры. Там вполне могут быть и приличные люди, причём со всего мира.







Естественно, когда группа становится знаменитой, она не гнушается ни чем, ибо гонорары приличные-то (10 тысяч зелёных за концерт - это согласитесь, неплохо). Принципиальных крайне мало. Я мог бы назвать лишь несколько человек, которые, став успешными и знаменитыми, не приобретают авторских прав на свои работы (так и ишут "no copyright"), дают бесплатные концерты и не дистанцируют себя от публики. Некоторые в качестве благодарности получают нож в бочину... Вот до чего доводит заигрывание с плебсом, это всегда надо понимать.