26.09.2021

В День Рождения Эдмунда Шклярского


- Я с удовольствием променял гитару на всё остальное...
Эдмунд Мечиславович Шклярский

Эдмунд Мечиславович - один из трёх людей в России, причисленных к лику Святых Телемы - начал свой творческий путь в 1979-м году, создав, не много и не мало, первую в России рок-группу. В отличие о однообразно-веселушных номенклатурных ВИА, звучавших тогда в стране, Шклярский сразу же резко обозначил свой уникальный творческий стиль, представляющий собой удивительный микс польского и русского романса, мелодий европейского барокко и драйва классического рок-н-ролла. Первый альбом, вышедший в 1981-м году, заложил основы того стиля, который так всем полюбился с тех давних пор и по сей день. И да, название группы не имеет никакого отношения к известному сочинению Стругацких.

(Характерно, что первой группой тяжёлого стиля в России была группа Чёрный Кофе, созданная - кем бы, вы думали? - поляком Дмитрием Варшавским! - Ну не изумительно ли?..)



В середине 80-х группа была уже широко известна, хотя настоящий триумф уже грядёт. Сумасшедше прекрасный стиль Пикника в буквальном смысле сводил с ума или, как минимум, кружил голову...



Шклярского даже приглашали на телевидение, что для серьёзной философской рок-группы (не ВИА), конечно, большая редкость.



Триумф придёт в самом конце советской эпохи с выпуском невероятного, запредельного по любым меркам альбома "Харакири" (1991). Это истинный шедевр жанра, несмотря на всю его гнетущую мрачность в некоторых пассажах.



Это даже не драматизм. Это именно густая, необычайно гротескная тёмная романтика. При этом сам Шклярский всегда был предельно закрытым человеком и о нём самом известно достаточно мало. Изобретение причудливых музыкальных инструментов - его излюбленное хобби.





Годы шли, баловство продолжалось, появлялись новые альбомы, сын - Станислав Эдмундович - начал записывать собственные песни (сл. напр. "Дети Солнца"), в близком, хотя и не тожественном стиле. Никаких признаков деградации, хотя старость с некоторых пор стала брать своё.

В настоящий момент наш герой - да что там, Отец нашего рока, поскольку все мы были вдохновлены его инициативой, - и многое поняли в этой жизни (и смерти) благодаря ему, между прочим..., - представляет собой достаточно пожилого человека, не слишком выражающего энтузиазм. Это не означает, конечно, что новые песни его плохие - они абсолютно прекрасны, как всегда...



Мы лишь хотели бы надеяться, чтобы это не кончалось никогда, вообще никогда. Эзотерическое солнце, явленное нам в работах Пикника, слишком околдовало нас, чтобы встречать рассвет с улыбкой. Мы уходим в ночь, свободные и чистые, мы растворяемся в дали, не оставляя следов...

06.09.2021

М-ру Роланду - 62

У него сложилась интересная история, как у музыканта. Первоначально он был журналистом, который писал статейки о паранормальных явлениях для не самой передовой прессы. В какой-то миг он вдруг увлёкся и стал относиться к мистике более основательно. Это привело его в общество "Золотая Заря", в котором некогда блистал Алистер Кроули, и тогда уже м-р Роланд стал изучать эзотерические учения уже как посвящённый.

Свои понимания он выражал музыкой, причём совершенно великолепной.







Также подборку его песен смотри в моём плейлисте: https://www.youtube.com/playlist?list=PLPwnDJUNxqJAZ7jGqjRIDALrie0vxFFzV

Это один из самых интересных Телемитских музыкантов, причём с ярко выраженным британским акцентом, так сказать. Это вкорне английский подход к музыке, которая совершенно иначя, чем в Америке или континентальной Европе. Британия, как и Россия, всегда была дистанцирована от Европы, поэтому в обеих странах рок развивался сугубо самобытно, причём оказывая влияние на Европу уже как на периферию.

Естественно, как русского, меня не может не умилять трогательная композиция м-ра Роланда на русские мотивы. Мне кажется, там даже настоящая балалайка звучит...)



(Немыслимо, чтобы нечто подобное сочинил немец или француз, а для британца это оказывается очень легко и естественно. Почему так? Закадка. Известно, что англичане - единственные иностарнцы, которые могут выучить русский язык самостоятельно (это считается невозможным). Более того - это единственные европейцы, которые говорят по-русски совершенно чисто, без малейшего акцента. Причём любопытно и, наверное даже забавно, что по этой речи виден именно литературный язык, - это, собственно, и выдаёт то, что человек выучил язык по книгам. Это просто потрясающе, когда человек говорит на языке русских классических писателей - просто слушаешь и диву даёшся. Я слышал по радио разговор в таким ангичанином, который рассказывал о своём знакомстве с русской культурой, - я был потрясён чистотой и правильностью его речи (в сравнеии с тем как ужасно говорят по-русски прочие иностранцы). Это настолько поразительно. что русские, сталкиваясь с такими англичанами, находятся под громандным впечатлением. Потому что по-русски все говорят с акцентом, причём очень тяжёлым (немцы ужасно говорят-по-русски), вплоть до того, что их невозможно понять - так по-русски говорят американцы, даже официальные лица (дипломаты, послы), которые обязаны знать язык безупречно; американцы говорят настолько плохо, что когда их приглашают на радио или ТВ, ведущие вынуждены говорить с ними по-английски, потому что "русский" в изображении американцев совершенно невозможно понять. Совсем иное дело - англичане! Я вспоминаю рассказ военного журналиста Константина Симонова о его приезде в Мурманск. где в годы войны располагалась английская авиабаза, и как он был потрясён, когда его встретил весёлый английский лётчик, говорящий по-русски без малейшего акцента! ) Русские настолько привыкли, что все инородцы говорят по-русски с непременным акцентом, иногда крайне тяжёлым (американцы) или крайне неприятным (немцы), что услышать совершенно чистую русскую речь от иностранца - это всегда некий шок и трепет. Поразительно просто, как такое вообще возможно... Однако это известный факт.

Чтобы было понятно, как, например, говорят по-русски немцы, вот вам простое приветствие:
по-русски это: Здравствуйте - Zdravstvuyte (ударение на первом слоге, v твёрдое как в Dave, форма слова вежливая на "Вы"), - простое слово;
а вот как говорят немцы: Страффстфуйт - Straffstfuyt (ударение на последнем слоге, форма слова хамская на "ты"), - так понятно, как это звучит для русского уха?..) ужасно, правда?.. ) )


Bon, густая мистическая атмосфера звучит во многих композициях данного самобытного музыканта:



Этот стиль получил название gothic folk, - парадокс и даже скорее нонсенс. потому что это не имеет ни малейшего отношения ни к фольку, ни в готике. Просто стиля Thelemic Rock, как я это определяю, попросту нет; это не более чем моё личное название, поэтому не ищите. Телемитскую музыку нужно искать по стилю "готик-фольк", уж не знаю, кто и почему такую бирку прилепил.

Организовав группу Paul Roland Electric Band, м-р Роланд совершил несколько концертных туров по континентальной Европе в 80-х, на пике своей творческой активности, а затем, в 90-е, приезжал сам с сольными концертами. Естественно, при небольшой, но крайне благодарной публике. Как по-мне, это просто идеальные выступления. Очень вряд ли, что послушать это придёт случайный человек..)







Отсюда приятная и дружеская атмосфера. Есть общение с публикой, а не просто отработка денег (это уже как проституция получается).

К сожалению, творчество данного музыканта до сих пор остаётся малоизвестным и недооцененным. Я не знаю, по какой причине, возможно потому, что это совершенно некоммерческая музыка. Вот только в моём понимании это лучшая похвала и однозначный приоритет...

02.09.2021

Мусульманская рок-группа - это, конечно...



своеобразно, да

Задача Искусства - направлять устремления к великому и вечному, т.е. - божественному, так что противоречий я лично не вижу. То же - Часовня на Голгофе, о которой я упоминал. Ад наступает там, где свободную волю начинают давить тиранией разного толка. Я против подобного резко, ясно дело. Дух дышит где хочет и проявляется как угодно, в том числе - и уж не в последнюю очередь - через музыку (это хорошо знают Мевлеви - суфийское братство поэтов и музыкантов на Юге Турции, один из самых великолепных Орденов (тарикатов), который когда-либо существовал, потому что Мевлеви мог стать только чрезвычайно утончённый человек, - каким был принц Руми, основатель Ордена, - способный воспринять божественность Искусства, и этому нельзя научить...; естественно, прерафаэлиты, маньеристы, ранние кинематографисты, Эверс, Уайльд и молодой Кроули всё это прекрасно понимали, но в Западном мире никогда не было подобных Орденов, - приятели по интересам, не более того).

Европейский поэт Алистер Кроули в одеяниях Мевлеви
(высокий колпак, белая рубаха, широкий пояс);
костюм Мевлеви должен быть у каждого Телемита
для особо торжественных случаев и церемоний

Я понимаю, что фундаменталисты никогда не будут терпимы, но даже если так трогательно это проявляется - позволяют этому проявляться, - это уже хорошо, вне всякого сомненья... Индонезии я желаю всего самого-самого наилучшего. Люблю и признаю. (Скажем, "белую" Швецию не люблю и отрицаю).

PS Я всегда был одержим поиском божественного мелоса и, возможно, иногда мне удавалось создавать композиции, исполненные чистого Античного Логоса, не замутнённого ещё демагогами и научниками (всё это предшествовало аду последующей эпохи утилитаризма). Часто я слышу божественный мелос в музыке самых разных культур, и тем самым удостоверяю для себя фактичность проявлений божественного даже в аду новой эпохи, некоторое время ещё паразитировавшей на Античности, полностью и уже окончательно завершившейся с Первой Мировой войной, которая в реальном времени воспринималась как абсолютный Конец Всего, наступление Вечной Ночи (как об этом вякал раб Г.Мейер). 

Заводные финны Lapko

Их просто не остановить...)



Образовались в 1996 году в деревне Харьявалта (население 7,5 тыс. чел.), Южная Финляндия. Записали 6 полноформатных альбомов (последний вышел в 2015-м). Если оценивать - ну, это самый высокий интеллект в Европе (даром, что родина генома N - северный Китай). У финнов музыкальный уровень один из самых высоких на пространствах к западу от Урала. Его даже изрядно перехвалили, на мой взгляд ) (На самом деле есть великолепнейшие сцены Венгрии, Польши, Нидерландов, много интересного в России (за пределами 300 км. вокруг Москвы - чёрного отверстия с понятно какой субстанциальностью), - в-основном в Сибири и на Юге, - а то, что делают норвежцы - это просто роскошь...).

Со своим лого они намудрили так, что, наверное, это понятно только им самим...)


Я всегда честно говорю: я ничего не понимаю в финнах! Это не моего ума дело ) И ещё что-то про загадочную финскую душу ))

Стилистика группы немного напомнила ¡Forward, Russia! (перевёрнутые литеры. опять же):



Но это уже вроде как классика. А классике не подражают, ей следуют... )

PS Влупил 93-й лайк, чтобы всё стало на свои места )

Мощь Старой Зеландии

Это самые Южные земли Нидерландов.



Голландский хардкор "вывозит" засчёт очень низкого тембра голоса жителей Нидерландов. Это самый низкий тембр среди всех индоевропейцев. Посему брутальные стили рока и метал у них получаются очень сильными.

Для сравнения - вот это убожество называется "хардкором" у французов:



Элементарно нет силы в голосе. Это какая-то собачонка тявкает, а не мужик с стальными яйцами ) (Само выражение "французский мужик" смешно!))

Великолепная стилистика Нидерландов видна даже в таких прямолинейных жанрах. Ну и - старейшая школа боевых единоборств в Европе (с начала 50-х)! Школа известна своими чудовищными по силе лоу-киками. (Многие ли знают, что наш Федя Емельяненко три года учился биться в Нидерландах?..)

Как тут не вспомнить легендарного Рамона Деккерса (1969-2013 гг.):



Абсолютно несломляемый характер и чудовищные - ну, то есть отличные - удары совершенно... Деккерса боялись, потому что он никогда не прекращал боя, даже если получал травмы. Вывести его можно было только нокаутом. Одержал 185 побед из 210 боёв (20 поражений, 5 ничьих).

PS Я не знаю, какую чушь себе воображают московиты о голландцах, но они обо всех воображают какую-то дикую чушь.