21.03.2021

В этот день, 21 марта, в 1685-м году...

в Тюрингии, в деревне Эйзенах (где позже родится Фридрих Ницше!) родился основоположник рок-музыки Иоганн Себастьян Бах


УРА!

Бах был крут, в том нет сомненья. Несмотря на то, что он по своему музыкальному образованию был всего лишь скромным учеником датского композитора-мастодонта Дитриха Букстехуде, именно Бах подарил Европе ту музу, тот мелос, который звучит по сей день. Рок-музыка (вместе с её большими ветвями в виде метал-музыки и поп-музыки) - это всего лишь один из аспектов, одна из трактовок композиторской школы Баха. Да, это подано очень экспрессивно и в общем тоне авангардизма - но, с другой стороны, а как могла звучать музыка пассионариев? Так она и звучит, включая все революционные и маршевые гимны.

Бах, только лишь Бах останется, если просеять всё, если доискаться до самых корней. И это прекрасно, на самом деле, и опыт этот несравненен. Почти любая популярная композиция из классического репертуара, звучащая в кинофильмах или телепередачах - почти всегда Бах. Гораздо реже это может быть Чайковский, ещё реже - Бетховен и Моцарт, ну а из Ва-а-агнера звучит разве что слабоумная прелюдия "Полёт валькирий" (апофеоз безвкусицы и маразма!). Бах сочинял как строгую академическую музыку, так и лёгкие светские полонезы. Правда, лишь в недолгий период. В основном творчество Баха - это дьявольски серьёзный труд.

Трудно поверить, что наиболее знаменитое сочинение Баха - фуга ре-минор - была написана им в возрасте 26 лет. Это показывает невероятную степень зрелости этой натуры. К тому времени он уже не сочинял лёгкой музыки. Можете представить, насколько титаничной была эта личность..



В рок-музыке исполнение этой пьесы считается высшей профпригодностью музыканта, ибо это действительно непросто...



Бах был первым композитором современной эпохи, ибо доминирующим до тех лет форматом была а-капелла, то есть хоровое церковное пение. Гигантские соборы возводились не ради помпы или принятия большого количества паломников, а для создания особой атмосферы при пении. Существовали особые планировки, были мастера своего дела (каменщики-масоны, возводившие "царство духа" в мирском), но всё равно в каком-то храме "дух" был, а в каком-то - нет. Считалось даже, что истинно духовная музыка может звучать только в огромных подземных гротах, и звучали песнопения там... Это особая, архаическая музыка раннего Средневековья, при которой аккомпанемент не требовался. Не было ни органов, ни литавр, ни оркестров. А фортепьяно изобретёт впервые сам Бах (нечто вроде упрощённой и не столь громоздкой версии органа). Музыки как таковой, музыки в нашем понимании ещё не было. И этим Бах отличается от Букстехуде - мастера старой школы, хотя Бах у него и учился.

Бах был настоящий рокер, настоящий революционер, и не следует заблуждаться датами. Родись он сейчас, мочил бы какой-нибудь техно-дет, дай боже...)

Напоследок также можно отметить, что композиции Баха звучат с поразительной свежестью и сейчас. В этом плане они сильно отличаются от изначально тухлых сочинений Бетховена или полупедерастических кривляний Моцарта. Бах ничего собой не изображал, он просто был велик (в хорошем смысле велик...)). За спокойным тоном его монументальных пьес



видятся бездонные просторы Космоса...

...и ностальгия по утраченному Раю...



Да, Бах был велик и просто. Сошедший с ума Ницше уже не мог говорить, но когда его подводили к роялю, он неизменно начинал играть музыку Баха - последнее, что жило в его погруженной в вечный мрак душе...

13.03.2021

Hurrah!


Грег, несомненно, достоин звания самого презентабельного басиста в истории рока - только у него и больше ни у кого были такие залихватские гусарские усы... ) В литературе нечто подобное можно видеть на физиономии квазишведа Стриндберга, но это был диагностированный шиз и с ним всё ясно.

Грег был - да и остаётся - весьма высококлассным басистом. Касаемо его удивительных манер с лёгкими признаками неадекватности, то они объясняются тем, что Грег - профессиональный джазовый басист и до Husker Du никогда не был на сцене. Кажется, за пять лет выступлений он так и не привык к сцене и вёл себя довольно странно. Впрочем, это была одна из меток группы. Грег был очень харизматичен )




04.03.2021

RIP Keith Flint (17 September 1969 – 4 March 2019)






Я никогда не был фанатом The Prodigy, но эта группа, несомненно, была революционной, - их первый альбом "Music For The Jilted Generation" (1994) мне даже нравился местами, звучал он очень свежо, - и со смертью Кита завершилась целая эпоха в электронной музыке, причём не особо даже и коммерческой (есть несомненные черты авангардизма и радикальных новшеств, хотя и весьма неудобоваримых). Чисто коммерческим проектом был Rammstein тупых примитивных гуннов, но не The Prodigy! Кроме того, по признанию Кита, он никогда не копил деньги, а всегда тотчас их тратил, прямо как и подобает настоящему пассионарию. Причина смерти: самоубийство в связи с депрессией, вызванной разводом. - Ещё один погубленный талант "благодаря" очень  сильно нужной "помощи" примата.

Жаль в вполне достаточной степени. Хотя всё новаторское, что Киту было выразить, было выражено ещё в середине 90-х. Похоже, он сам толком не знал, зачем всё это продолжать... (Я всегда говорил, что карьера рокера, как и боксёра, заканчивается в 34 года, - это сразу надо понимать, чтобы не жаловаться потом, почему тебя задвигают или помоят как никчёмного ренегата. - По этой причине "молодняк" категорически не воспринимает эстраду престарелых. Правда, разница между Оззи и Кобзоном в том, что Оззи умеет петь...))