31.12.2021

Лучшие композиции 2021-го года!

Ну что ж, по моей традиции я выделяю лучшие, по моему мнению, работы, которые я услышал в этом году. Их заметно меньше, чем было в прошлом и, наверное, также немного поменьше, чем в прошлые годы в целом. Наверное, это потому, что в этом году я снова стал более-менее интенсивно заниматься штудиями и музыке уделял не слишком много внимания, как и кинематографу. Тем не менее, что-то хорошее конечно же я услышал! И обязательно хотел бы это отметить, дабы не затерялось в пучине времён...)

Так, с чего бы начать? Дело в том, что работы совершенно разные по стилистике и настрою, поэтому между собой они не стыкуются абсолютно никак! Их роднит только год появления на свет, но и только.

Лучшей песней в абсолютном смысле (то есть в принципе самой лучшей, какую я услышал в течение года) является, несомненно, "Into the Darkness" Ричмондо-Шанхайского трио Colin Phils:



В записи песни принимала участие испанская певица Miriam Martin - испанцы известны своей искренностью и нетерпимостью к фальши (отсюда их органическая неприязнь к лицемерным англичанам), - отчасти это можно сказать обо всех латинос, - и этот тон очень успешно удалось передать Мариам, что и сделало, наверное, композицию такой проникновенной. Девушка очень красивая:

Снимок.JPG

Группа уже много уже лет базируется в Шанхае, но стиль, конечно же, им удалось создать свой оригинальный.

Это то, что можно назвать абсолютной категорией (для меня это жесть как важно...) чёрт бы побрал этот идеализм))). Теперь далее.

Лучший клип года, мо моей оценке - незамысловатый, но очень ностальгический "Behind Locked Doors" в фирменном шведском ключе от трио Misconduct:



Съёмки проводились на заброшенной силосной ферме близ Кристинехамна 12-го июля 2021-го года. Сама песня - с демо-записи 1996-го года - эх, так уже никто не играет, а мы выросли на этой музыке...

Приз зрительской симпатии за классный клип получают от меня шотландцы Bitterwood ))



Лучшая песня в Телемитском стиле - однозначно "Within Me" Dwell In Doom:



Просто поразительно, что кто-то пытается сохранять этот архаичный стиль. Я впечатлён... (То есть это начало 80-х стилистика).

Лучшее концертное выступление - Пикник (концерт 16-го мая 2021-го года):



Надеюсь, это пойдёт в копилку моего истинного космополитизма и ультра-толерантности, т.к.  лавры этой награды я отдал очень пожилому человеку. Но совершенно справедливо, несомненно для меня... (О такой ерунде, как пол и раса, я даже не говорю - это неважно совершенно (то есть - совсем неважно); касаемо возраста, то у меня есть довольно категорическое мнение, что рокер, как и боксёр, должен уходить со сцены в 34 года, иначе его начнут пинать все подряд и просто глумиться, потому что невозможно оставаться искренним и пассионарным - это прерогатива Юности, избытка сил и чувств, присущих молодости; однако это правило не абсолютно! и уж тем более касаемо Эдмунда Мечиславовича Шклярского - выдающегося польского художника, философа, эзотерика, поразительно проникновенного поэта и совершенно удивительного музыканта, соединившего в своём стиле музыку барокко, польский и русский романс, создав первую в России рок-группу (1979 г.)...).

Лучший метал-клип - от Южан The Fourth Kind (Миссури):



Чёрт, не хватает времени быть в курсе всех новинок, ведь появляется так много всего... В целом в Штатах бодаются Техас и Пенсильвания как наиболее мощные и продуктивные сцены (я о жанре метал говорю). Уследить за этим совершенно невозможно, но более-менее в курсе.

Из того, что понравилось из работ наших (опять же, я не слишком многое слышал...), я мог бы отметить Passéisme из Нижнего Новгорода:



Что-то в этом есть...

Лучший альбом года - да, есть такой. Возможно, он не очень музыкальный, но совершенно необыкновенный:



Это, определённо, самое оригинальное, что я слышал в этом году.

Премию "За Искренность" (я это ценю особо, т.к. её уже очень мало в рок-музыке и приходится отмечать специально) получает Колумбийское трио Lex Talionis::



Также к слову отмечу, что Колумбийская волна в большом количестве продуцирует первоклассный рок и метал материал. Из рокерской солидарности я всецело это поддерживаю и постараюсь быть в курсе в дальнейшем.

Ну а лучшей поп-композицией 2021-го года является, конечно же, этот Индонезийский шедевр...)



Бесподобно совершенно )

Вот, наверное, и всё. Надеюсь, никого не забыл. Год на самом деле был хороший.

Прощай, 2021-й...

11.10.2021

11 октября

В этот день родился великолепный турецкий музыкант Кывырджик Али!





Его творчество настолько блистательно, что я из скромности говорю, что в этот день родился "также и я". Но это не столь важно )





Поразительно на самом деле... Хотел бы я верить в некую значимость этого дня, но, насколько я знаком с эзотерикой, он не слишком знаковый. Гораздо важнее следующий день - 12-е октября, день, в котором рождаются необычайно сильные личности, наделённые даром пророчества (я даже знаю одного такого...), и далее ещё два важных дня - 13-е октября это день, когда сходятся в поединке силы Дня и Ночи, а затем, 15-го октября - чистый день (любопытно, что в нём родился Фридрих Ницше), когда даже самый грешный и падший человек может стать полностью чистым, согласно догматам своей веры. Я понимаю, что можно сказать, что, мол, очиститься можно в любой день, но... если говорят, что чистый день это 15-е октября, то зачем с этим спорить? Если сказано, значит так оно и есть, это же не просто так говорилось...

Что касается 11-го октября, то, кажется, ничего особенного он не подразумевает, за исключением того, что две единицы не складываются в двойку, как это принято в нумерологии, а представляют собственное автономное число. То же касается даты и числа 22. Люди, родившиеся 11-го и 22-го, обладают собственными качествами, а не теми, которые обуславливают цифры 2 и 4 при сложении. 11-го ноября родился, например, Достоевский.

Bon, если мне удастся найти ещё одного замечательного музыканта, родившегося 11-го октября, тогда нас было бы уже трое и это позволило бы мне считать, что день всё же хорош и чем-нибудь замечательным да наделяет...)

А пока я слушаю в который раз эти прекрасные песни моего дорогого друга и брата, фактически родственника, Кывырджика Али. К сожалению, новых работ не будет - он погиб в возрасте 42 лет на автотрассе, печально известной как Дорога Смерти... Возможно, так было надо, но это нам не дано знать...



Все песни этого сборника запредельно прекрасны, за исключелнием разве что последней (она справедливо там в конце находится). Слушал это бесчисленное число раз.

Вот и бутылочка шнапса под рукою - в самый раз...))

26.09.2021

В День Рождения Эдмунда Шклярского


- Я с удовольствием променял гитару на всё остальное...
Эдмунд Мечиславович Шклярский

Эдмунд Мечиславович - один из трёх людей в России, причисленных к лику Святых Телемы - начал свой творческий путь в 1979-м году, создав, не много и не мало, первую в России рок-группу. В отличие о однообразно-веселушных номенклатурных ВИА, звучавших тогда в стране, Шклярский сразу же резко обозначил свой уникальный творческий стиль, представляющий собой удивительный микс польского и русского романса, мелодий европейского барокко и драйва классического рок-н-ролла. Первый альбом, вышедший в 1981-м году, заложил основы того стиля, который так всем полюбился с тех давних пор и по сей день. И да, название группы не имеет никакого отношения к известному сочинению Стругацких.

(Характерно, что первой группой тяжёлого стиля в России была группа Чёрный Кофе, созданная - кем бы, вы думали? - поляком Дмитрием Варшавским! - Ну не изумительно ли?..)



В середине 80-х группа была уже широко известна, хотя настоящий триумф уже грядёт. Сумасшедше прекрасный стиль Пикника в буквальном смысле сводил с ума или, как минимум, кружил голову...



Шклярского даже приглашали на телевидение, что для серьёзной философской рок-группы (не ВИА), конечно, большая редкость.



Триумф придёт в самом конце советской эпохи с выпуском невероятного, запредельного по любым меркам альбома "Харакири" (1991). Это истинный шедевр жанра, несмотря на всю его гнетущую мрачность в некоторых пассажах.



Это даже не драматизм. Это именно густая, необычайно гротескная тёмная романтика. При этом сам Шклярский всегда был предельно закрытым человеком и о нём самом известно достаточно мало. Изобретение причудливых музыкальных инструментов - его излюбленное хобби.





Годы шли, баловство продолжалось, появлялись новые альбомы, сын - Станислав Эдмундович - начал записывать собственные песни (сл. напр. "Дети Солнца"), в близком, хотя и не тожественном стиле. Никаких признаков деградации, хотя старость с некоторых пор стала брать своё.

В настоящий момент наш герой - да что там, Отец нашего рока, поскольку все мы были вдохновлены его инициативой, - и многое поняли в этой жизни (и смерти) благодаря ему, между прочим..., - представляет собой достаточно пожилого человека, не слишком выражающего энтузиазм. Это не означает, конечно, что новые песни его плохие - они абсолютно прекрасны, как всегда...



Мы лишь хотели бы надеяться, чтобы это не кончалось никогда, вообще никогда. Эзотерическое солнце, явленное нам в работах Пикника, слишком околдовало нас, чтобы встречать рассвет с улыбкой. Мы уходим в ночь, свободные и чистые, мы растворяемся в дали, не оставляя следов...

06.09.2021

М-ру Роланду - 62

У него сложилась интересная история, как у музыканта. Первоначально он был журналистом, который писал статейки о паранормальных явлениях для не самой передовой прессы. В какой-то миг он вдруг увлёкся и стал относиться к мистике более основательно. Это привело его в общество "Золотая Заря", в котором некогда блистал Алистер Кроули, и тогда уже м-р Роланд стал изучать эзотерические учения уже как посвящённый.

Свои понимания он выражал музыкой, причём совершенно великолепной.







Также подборку его песен смотри в моём плейлисте: https://www.youtube.com/playlist?list=PLPwnDJUNxqJAZ7jGqjRIDALrie0vxFFzV

Это один из самых интересных Телемитских музыкантов, причём с ярко выраженным британским акцентом, так сказать. Это вкорне английский подход к музыке, которая совершенно иначя, чем в Америке или континентальной Европе. Британия, как и Россия, всегда была дистанцирована от Европы, поэтому в обеих странах рок развивался сугубо самобытно, причём оказывая влияние на Европу уже как на периферию.

Естественно, как русского, меня не может не умилять трогательная композиция м-ра Роланда на русские мотивы. Мне кажется, там даже настоящая балалайка звучит...)



(Немыслимо, чтобы нечто подобное сочинил немец или француз, а для британца это оказывается очень легко и естественно. Почему так? Закадка. Известно, что англичане - единственные иностарнцы, которые могут выучить русский язык самостоятельно (это считается невозможным). Более того - это единственные европейцы, которые говорят по-русски совершенно чисто, без малейшего акцента. Причём любопытно и, наверное даже забавно, что по этой речи виден именно литературный язык, - это, собственно, и выдаёт то, что человек выучил язык по книгам. Это просто потрясающе, когда человек говорит на языке русских классических писателей - просто слушаешь и диву даёшся. Я слышал по радио разговор в таким ангичанином, который рассказывал о своём знакомстве с русской культурой, - я был потрясён чистотой и правильностью его речи (в сравнеии с тем как ужасно говорят по-русски прочие иностранцы). Это настолько поразительно. что русские, сталкиваясь с такими англичанами, находятся под громандным впечатлением. Потому что по-русски все говорят с акцентом, причём очень тяжёлым (немцы ужасно говорят-по-русски), вплоть до того, что их невозможно понять - так по-русски говорят американцы, даже официальные лица (дипломаты, послы), которые обязаны знать язык безупречно; американцы говорят настолько плохо, что когда их приглашают на радио или ТВ, ведущие вынуждены говорить с ними по-английски, потому что "русский" в изображении американцев совершенно невозможно понять. Совсем иное дело - англичане! Я вспоминаю рассказ военного журналиста Константина Симонова о его приезде в Мурманск. где в годы войны располагалась английская авиабаза, и как он был потрясён, когда его встретил весёлый английский лётчик, говорящий по-русски без малейшего акцента! ) Русские настолько привыкли, что все инородцы говорят по-русски с непременным акцентом, иногда крайне тяжёлым (американцы) или крайне неприятным (немцы), что услышать совершенно чистую русскую речь от иностранца - это всегда некий шок и трепет. Поразительно просто, как такое вообще возможно... Однако это известный факт.

Чтобы было понятно, как, например, говорят по-русски немцы, вот вам простое приветствие:
по-русски это: Здравствуйте - Zdravstvuyte (ударение на первом слоге, v твёрдое как в Dave, форма слова вежливая на "Вы"), - простое слово;
а вот как говорят немцы: Страффстфуйт - Straffstfuyt (ударение на последнем слоге, форма слова хамская на "ты"), - так понятно, как это звучит для русского уха?..) ужасно, правда?.. ) )


Bon, густая мистическая атмосфера звучит во многих композициях данного самобытного музыканта:



Этот стиль получил название gothic folk, - парадокс и даже скорее нонсенс. потому что это не имеет ни малейшего отношения ни к фольку, ни в готике. Просто стиля Thelemic Rock, как я это определяю, попросту нет; это не более чем моё личное название, поэтому не ищите. Телемитскую музыку нужно искать по стилю "готик-фольк", уж не знаю, кто и почему такую бирку прилепил.

Организовав группу Paul Roland Electric Band, м-р Роланд совершил несколько концертных туров по континентальной Европе в 80-х, на пике своей творческой активности, а затем, в 90-е, приезжал сам с сольными концертами. Естественно, при небольшой, но крайне благодарной публике. Как по-мне, это просто идеальные выступления. Очень вряд ли, что послушать это придёт случайный человек..)







Отсюда приятная и дружеская атмосфера. Есть общение с публикой, а не просто отработка денег (это уже как проституция получается).

К сожалению, творчество данного музыканта до сих пор остаётся малоизвестным и недооцененным. Я не знаю, по какой причине, возможно потому, что это совершенно некоммерческая музыка. Вот только в моём понимании это лучшая похвала и однозначный приоритет...

02.09.2021

Мусульманская рок-группа - это, конечно...



своеобразно, да

Задача Искусства - направлять устремления к великому и вечному, т.е. - божественному, так что противоречий я лично не вижу. То же - Часовня на Голгофе, о которой я упоминал. Ад наступает там, где свободную волю начинают давить тиранией разного толка. Я против подобного резко, ясно дело. Дух дышит где хочет и проявляется как угодно, в том числе - и уж не в последнюю очередь - через музыку (это хорошо знают Мевлеви - суфийское братство поэтов и музыкантов на Юге Турции, один из самых великолепных Орденов (тарикатов), который когда-либо существовал, потому что Мевлеви мог стать только чрезвычайно утончённый человек, - каким был принц Руми, основатель Ордена, - способный воспринять божественность Искусства, и этому нельзя научить...; естественно, прерафаэлиты, маньеристы, ранние кинематографисты, Эверс, Уайльд и молодой Кроули всё это прекрасно понимали, но в Западном мире никогда не было подобных Орденов, - приятели по интересам, не более того).

Европейский поэт Алистер Кроули в одеяниях Мевлеви
(высокий колпак, белая рубаха, широкий пояс);
костюм Мевлеви должен быть у каждого Телемита
для особо торжественных случаев и церемоний

Я понимаю, что фундаменталисты никогда не будут терпимы, но даже если так трогательно это проявляется - позволяют этому проявляться, - это уже хорошо, вне всякого сомненья... Индонезии я желаю всего самого-самого наилучшего. Люблю и признаю. (Скажем, "белую" Швецию не люблю и отрицаю).

PS Я всегда был одержим поиском божественного мелоса и, возможно, иногда мне удавалось создавать композиции, исполненные чистого Античного Логоса, не замутнённого ещё демагогами и научниками (всё это предшествовало аду последующей эпохи утилитаризма). Часто я слышу божественный мелос в музыке самых разных культур, и тем самым удостоверяю для себя фактичность проявлений божественного даже в аду новой эпохи, некоторое время ещё паразитировавшей на Античности, полностью и уже окончательно завершившейся с Первой Мировой войной, которая в реальном времени воспринималась как абсолютный Конец Всего, наступление Вечной Ночи (как об этом вякал раб Г.Мейер). 

Заводные финны Lapko

Их просто не остановить...)



Образовались в 1996 году в деревне Харьявалта (население 7,5 тыс. чел.), Южная Финляндия. Записали 6 полноформатных альбомов (последний вышел в 2015-м). Если оценивать - ну, это самый высокий интеллект в Европе (даром, что родина генома N - северный Китай). У финнов музыкальный уровень один из самых высоких на пространствах к западу от Урала. Его даже изрядно перехвалили, на мой взгляд ) (На самом деле есть великолепнейшие сцены Венгрии, Польши, Нидерландов, много интересного в России (за пределами 300 км. вокруг Москвы - чёрного отверстия с понятно какой субстанциальностью), - в-основном в Сибири и на Юге, - а то, что делают норвежцы - это просто роскошь...).

Со своим лого они намудрили так, что, наверное, это понятно только им самим...)


Я всегда честно говорю: я ничего не понимаю в финнах! Это не моего ума дело ) И ещё что-то про загадочную финскую душу ))

Стилистика группы немного напомнила ¡Forward, Russia! (перевёрнутые литеры. опять же):



Но это уже вроде как классика. А классике не подражают, ей следуют... )

PS Влупил 93-й лайк, чтобы всё стало на свои места )

Мощь Старой Зеландии

Это самые Южные земли Нидерландов.



Голландский хардкор "вывозит" засчёт очень низкого тембра голоса жителей Нидерландов. Это самый низкий тембр среди всех индоевропейцев. Посему брутальные стили рока и метал у них получаются очень сильными.

Для сравнения - вот это убожество называется "хардкором" у французов:



Элементарно нет силы в голосе. Это какая-то собачонка тявкает, а не мужик с стальными яйцами ) (Само выражение "французский мужик" смешно!))

Великолепная стилистика Нидерландов видна даже в таких прямолинейных жанрах. Ну и - старейшая школа боевых единоборств в Европе (с начала 50-х)! Школа известна своими чудовищными по силе лоу-киками. (Многие ли знают, что наш Федя Емельяненко три года учился биться в Нидерландах?..)

Как тут не вспомнить легендарного Рамона Деккерса (1969-2013 гг.):



Абсолютно несломляемый характер и чудовищные - ну, то есть отличные - удары совершенно... Деккерса боялись, потому что он никогда не прекращал боя, даже если получал травмы. Вывести его можно было только нокаутом. Одержал 185 побед из 210 боёв (20 поражений, 5 ничьих).

PS Я не знаю, какую чушь себе воображают московиты о голландцах, но они обо всех воображают какую-то дикую чушь.

20.08.2021

131 год со дня рождения Хауэрда Ф. Лавкрафта

Он прожил всего (или аж) 46 лет, считаясь примером непризнанного гения. Лично знали его около десятка человек, но заочно - через переписку - многие и многие. Считают, что он написал порядка 100-120 тысяч писем, атакуя всевозможными запросами библиотеки и издательства. Он не любил общение, предпочитая формальный тон переписки, и из этих сотен тысяч писем находят чуть ли не две-три строки, которые можно назвать вроде как искренними. Лавкрафт был невероятно манерным - это то, чего ему никогда не могли простить, и это то лучшее, что я мог бы о нём сказать. При этом внешне он просто вызывал аут - он совершенно не напоминал "хикки", он был громадного роста, с необычайно волевым подбородком, а его глаза были яркими и пылкими, как у берсерка. "Я мог бы быть Императором, возглавляя легионы...", - говорил он, ведя свою скучную обывательскую жизнь, полную "мелочного уродства существования" среди громыхающих трамвайных путей и снующих "смуглых, зловещих" чужаков, затопивших его родной город после того, как Муссолини в Италии объявил войну сицилийской мафии и неаполитанской каморре. Спасаясь от гибели, они хлынули в США, а один и первых городов, который оказался (и находится до сих пор!) в их власти, был портовый Провиденс, старинный и обожаемый Лавкрафтом город...



Он страдал. Выбирась в сумерках за город, он смотрел на огни родного города и мечтал, как духи предков восстанут и сметут всё эти чужеродное и ужасное. - Эту фантазию он выразил в почти сатирическом рассказе "Улица". Но пока уродливая реальность сметала старинные дома, - историю каждого из них Лавкрафт знал как свою, - и так Лавкрафт потерял сначала дом деда, в котором прошло его детство, а потом и прочие дома, в которых он жил. Не было спасения в этом аду, кроме всё большего погружения в собственные миры, а у Лавкрафта они были полны зловещих фигур и странных аберраций...

Однако мифология, которая сложилась вокруг его имени, во многом вымышлена. Это неправда, будто бы он был так уж не признан и якобы не издал ни одной книги при жизни. Это я ничего не издал на рашке, а Лавкрафт в цивилизованной передовой стране прекрасно издавал всё, что писал; также вышла в 1934 году его книга - вполне при жизни. Однако факт, что Лавкрафт был глубоко маргинален - настолько, что в городском бюллетене его не упомянули в числе сколь-нибудь замечательных людей Провиденса. Это Лавкрафта крайне сильно задело, учитывая его местный патриотизм и доскональное изучение истории города. Он в буквальном смысле знал о каждом доме в городе, благодаря своей феноменальной памяти. Лавкрафт, как я часто об этом говорил, является уникальным примерном "чистого интеллектуала" - за всю жизнь он не выкурил ни одной сигареты и не выпил ни одного стакана пива. Он был фанатом кофе, которым, фатически, только и питался (он многие годы жил в состоянии перманентного недоедания, что в итоге привело к эстремальной форме рака кишечника), а также любил мороженое. У него был довольно высокий голос и необычайно страстное выражение глаз, от чего было немного не по-себе. Поэтический темперамент Лавкрафта я называю одним из сильнейших среди известных поэтов, либо даже беспрецедентным, потому что писал он на одной страстной гиперболической волне, как будто описывал любовные игрища, а не всякие ужасы, от которых волосы встают дыбом. Никто не знает, почему человек такого мягкого характера обратил свой взор на область потустороннего, - возможно, это было бесстрашие легионера, либо ему просто была настолько скучна - и ненавистна - современность, что он изыскивал всё, что могло бы отправить её в тартарары. Об этом мы можем только гадать...

Поскольку о Лавкрафте я рассказывал очень много и, в-общем-то, добавить мне нечего, я приведу здесь свой старый ролик, сделанный в 2015-м году, в память о нашем замечательном герое...



Музыка, которая звучит в ролике, является моей собственной и создавалась в рамках проекта Astrophobos, полностью и специально посвящённом Лавкрафу - даже Ницше и Кроули не удостаивались моего внимания настолько... (Здесь можно слышать композиции "Гесперия" и "Забвение" ("Ex Oblivione")).

При том, что Лавкрафт был вполне известен и для меня, например, на зависть прекрасно издавался (я так ничего и не издал, не считая сборничка стихов, отштампованного за собственный счёт и рассылаемого по наивности и Южному прямодушию в рашкованские редакции на гнилых северах, - самая большая глупость в моей жизни...), он действительно был совершенно забыт на многие годы. Его бы однажды, конечно, вспомнили, но потребовалось очень много времени, чтобы, наконец, его имя стало широко известным. Это были уже 70-е годы. Наконец, Юзна и Гордон оприходовали его по полной программе в 80-х и позднее, сняв ряд чудовищных совершенно фильмов, имеющих отношение к Лавкрафту только названиями - "Реаниматор", "Извне", "Дагон", "Некрономикон" и др.. Фильмы представляют собой комическую полупорнографию с нестрашными мертвяками, - настолько вне пределов миров Лавкрафта, что этот гумус я так и не смог посмотреть дважды хотя бы с перемотками. Правда, "Дагон", благодаря исключительной атмосферности, - фильм снимался на испанском побережье, - всё же мне понравился, однако начинается он, как нетрудно догадаться, со сцены минета, - именно то, о чём Лавкрафт и писал, откройте любую его книжку. (Как же бесит!..)



То невероятное уродство, которое представило Лавкрафта в кинематографе, не могло не встретить неприятия в среде ценителей, которым не осталось ничего иного, как пытаться снимать любительские фильмы. И было их снято очень много, и что-то даже было шедевром, однако надо понимать, что номенклатурное уродство просачивалось и туда, и, скажем, архиублюдочнейшая итальянская поделка "Herbert West Re-Animator" снята не по истории Лавкрафта, а в виде кальки с "Реаниматора", то есть тошнотная полупорнография. Ни намёка на атмосферу ужаса, сквозящего в рассказе Лавкрафта. Примерно в таком ключе снято и многое другое.

Однако были два актёра, которые могли бы - где-нибудь в другой Вселенной - представить истинное лицо миров Лавкрафтианства, и именно о них я хотел бы рассказать сейчас, т.к. только эти два актёра более-менее сответствовали образу самого Лавкрафта, а также его главного героя - Рэндольфа Картера. являющегося, понятно, идеализированным образом самого Лавкрафта (Картер богат, много путешествует и служил во Француском легионе - то, о чём Лавкрафт мечтал всегда...).

Это, конечно же, Кристофер Хейердал - канадский актёр норвежского происхождения, создавший, пожалуй, самый - и единственный - достоверный образ Лавкрафта в кинематографе в небольшой ленте под названием "Out of Mind: The Stories of H.P. Lovecraft" (1998), мгновенно ставшей культовой среди ценителей.



Аннотация
Out of Mind casts an entertaining eye on the work of American writer H.P. Lovecraft (1890-1937), one of the early 20th century’s masters of gothic-horror literature. Made for television in 1998, the film offers an encounter with Lovecraft and enters into his world. Engaging in a kind of game around the writer, the film playfully winks at some of the themes characteristic of his work: the occult, cursed books, monstrous creatures. Out of Mind draws its inspiration from Lovecraft’s personal correspondence and many of his stories, carrying the viewer through a labyrinth “beyond the wall of sleep”.


Director, screenwriter: Raymond St-Jean
Producer: Michel Ouellette
Director of Photography: Serge Ladouceur
Editor: Philippe Ralet
Music: Gaëtan Gravel, Serge Laforest (Gemini award for best original music)
Costume Designer: Linda Brunelle
Makeup Designer: Florence Cornet
Cast: Christopher Heyerdahl, Art Kitching, Pierre Leblanc, Peter Farbridge, Michael Sinelnikoff


Просто потрясающе. Я могу только рукоплескать, в который раз для себя отмечая, насколько же это невероятная магия - актёрское мастерство...

Вторым актёром является не менее интересный человек с голландской фамилией - Марк Кинси Стефенсон, снявшийся в дилогии "The Unnamable".



Роль получилась настолько удачной, что даже несмотря на порнографичную ущербность фильма, он всё-таки скорее культовый, чем проходной. Есть там просто незабываемые моменты. Атмосфера почти-почти дотягивает до нужного уровня. Естественно, режиссёр - ослина тупая, низвела всё до уровня бабьих телес и истошных визгов (как же я ненавижу эти бабьи визги, испортившие столько хороших фильмов!), но всё же что-то получилось, несмотря на это. (Из некоторых фильмов, кстати, можно просто повырезать этих визжащих писклявых баб, эти тупые бессмысленные рожи и смотреть без них)

Историю этого воплощения м-р Стефенсон рассказывает в недавнем интервью в рамках интереснейшего проекта "Monsters Madness and Magic". (Насколько возможно, я стараюсь быть в курсе и по е-майлу подписан на все возможные Лавкрафтианские мероприятия, - излишне говорить, насколько бесконечно далёк от меня Провиденс...)).



Кто-либо ещё едва ли достоин упоминания, но в любительских работах, если увидеть их в массе, что-то всё же замечательное есть. Преодолевая дилентантизм, работая на чистом энтузиазме, создавая музыку и тщательно подбирая текстовку, авторы всё же иногда касаются запретных - в метафизическом смысле - миров Лавкрафта, не напичкивая их банальностью, не говоря уж о крышесносных визгах лярв (я так понимаю, "ужас" в представлении олигофрена - это раззявленная в визге бабья пасть, а не ледяная и величественная экзистенция, как это грандиозно передано у Лавкрафта). Почему не было снято ни одного качественного масштабного фильма по работам Лавкрафта? Потому что в мире бизнеса главным в создании фильма является не режиссёр, а продюсер - тот, кто платит. А поскольку с некоторых пор "движетелями" кинематографа стали насилие и секс, это является непременными атрибутами всякой съёмки. "А ещё там пусть будет ядерный взрыв в конце", - весомо замечает спонсор. "Но, сэр..." - "Никаких "но"! Или денег не будет!" - "Сделаем, сэр...", - с кислым лицом рапортует режиссёр и убирается восвояси, цедя проклятья...

До середины 20-х режиссёр ещё мог позволить себе такую блажь - снимать что вздумается, но затем эту малину прикрыли. Наступило время концернов. Любительские же поделки скорее прискорбны, чем фундаментальны... Но надо стараться, я считаю! Обязательно надо. (Я даже два Финнских фильма по Лавкрафту знаю; нет, без шуток - "Tähdet ovat väärin" и "The Pain Of Creation"))

Возвращаясь к нашему герою, добавим в конце, что мифы и реальность настолько переплетены в истории Лавкрафта, что нет, наверное, и никакой надобности это всё разбирать. Какой нам прок делать "глубокомысленные" выводы из того факта, что родители Лавкрафта - сначала отец, а потом мать - закончили свои дни в сумасшедшем доме? Что толку сетовать о том, что стиль Лавкрафта сильно подурнел после краткого периода женитьбы (как будто он похорошеть мог...)? И совсем уж дегенерат будет искать всякие комплексы или что-нибудь в таком роде. Нет уж, увольте нас от этого. Даже в том, что Лавкрафт был "расист и ксенофоб", меня никто не сможет убедить. Он был фанатичным поклонником англосаксонской культуры, римской истории и рьяным патриотом родного города, - это можно поставить скорее в похвалу, если у человека были твёрдые принципы (а не болтались флюгером, как у бабы-традиционалиста). Касаемо перехлёстов, то это поэтический темперамент и слишком повышенная сенситивность. Как я заметил не без горькой иронии: "Лавкрафту немного-то и надо было для несчастья...". Сам я не люблю читать о Лавкрафте и с известной книжонкой Уэльбека обошёлся, конечно, предельно предвзято. - Это уж моя причуда! )

Засим, моё повествование заканчивается. Даже сейчас этот хлюповатый янки вызывает у меня почти приязненные чувства, каким бы он ни был истериком или голубоватым. Что-то хорошее, возможно, было и в нём, но мне, как Южанину, уж слишком трудно быть "объективным"...) (Я сдерживался как мог!)

Cześć!

__________

В качестве послесловия

Моя композиция на стихотворение Лавкрафта "Фестиваль" в переводе Николая Шошунова:



(бонусная песня с голосом в альбоме "Fungi from Yuggoth", 2007)