28.07.2020

Приветствуем Sigillen в Телемитской Братии - Ура! Ура! Ура!

Сегодня открыл для себя эту чудеснейшую группу. Инфы ноль, но вероятно это Британия.









И чудеснейший кавер Tiamat. Мало кто рискнул бы делать, учитывая крайнюю прихотливость стилистики Юхана Эдлунда...



Но получилось неплохо.

Жаль, что таких групп так мало. Всё отравлено коммерциализмом, политиканством и престарелостью Некуда ткнуться молодым и ярким. Безбашенным...

PS Если бы хотя бы каждый второй уделял хотя бы часть своего времени подобному творчеству, - осмысленному и интенсивному, без малейшей нацеленности на продажу этих творений, только в качестве духовного опыта, - я бы ещё мог найти какие-то оправдания этой вашей тухлой современности, но поскольку ничего подобного разумеется нет, я отношусь к окружающим меня креатурам исключительно как к биомусору. Я вообще не подаю руки никому, кто не сочинил хотя бы пять сборников стихов, причём хороших. А уж о какой-то "ровне" нечего и говорить. Я три новых стиля создал, какая к-чертям "ровня" может быть. Только грязь с моих ботинков дозволено слизывать иным. Они мне совершено неинтересны. Мне интересны только мои интеллектуальные штудии и работы других творческих людей.

16.07.2020

Техасский Метал :))


Йе! Теперь будет у меня коллекция Техасского тяжеляка. Crowbar, кстати, которые у меня отдельно (люблю я старика Виндштейна!), тоже из Техаса, и сам стиль Техасский (наряду с группами калибра поменьше). Что касается Six Feet Under, - самой интересной (для меня лично, конечно) дет-метал группы, - то она также с Юга, из Флориды, где началась первая волна дета в Америке.

Касаемо групп из северных штатов, в частности из Пенсильвании, где производится много железа в сегодняшние дни, то я не слышу там ничего интересного или примечательного. Довольно слабо и нет оригинальности. Техассцы же, как зубры, прут своей тропой, сметая всё на пути. Это ещё со времён Pantera, а сейчас стиль ещё более утяжелился.

Вот, кстати, Пантера в России в 1991-м году, когда ещё был СССР:



Мне не очень нравится этот стиль (ну, когда в метал добавили ритмы репа), но группа очень важная в истории метал-музыки Конфедерации, и чел классный (тоже очень важная фигура в вмериканском метал-движе). На таких, в общем-то, всё и держится. Сильные пассионарии - их удел в современности либо война, либо метал...

07.07.2020

Самые грустные слова

106088017_10157568469848230_330102149085794623_o.jpg

Я не знаю ничего более грустного, чем надпись "Закрыто навсегда" на официальной странице проекта LSD... В первой половине и середине 90-х годов этот изумительный проект записал несколько альбомов в жанре Ethereal (букв. Эфирный), - наиболее субтильной разновидности Dreampop'а. Данный стиль отличает особая эфемерность тона, тонкость композиций, их приближенность к астральному звучанию. Трогательная невинность этих нот, подчёркнутая хрупкость мелодий, очень личные и при этом глубоко интровертивные, недоступные для посторонних переживания, передаваемые композициями, создают беспрецедентный во всём роке гемют и некую интимность. Конечно же, подобная музыка не подразумевает каких-то массовых сабантуев, будучи исключительно студийным продуктом, однако некоторые свои композиции LSD исполняли просто под аккомпанемент гитары. Хорошо ли, плохо ли - аспект как бы несколько иного плана, однако для истории сохранились концертные записи 1996-го года.

Ныне это - история, столь стародавняя, что и вспомнит-то о ней не всякий. А кому повезло слышать эти песни в святые 90-е, тот уж не забудет их до конца жизни... Было ли когда-то что-то подобное? Я такого не припоминаю, по крайней мере в те годы, когда звучали Эния и Мойя Бреннан, Dead Can Dance, а в Америке - Lycia. Зато с твёрдой уверенностью могу сказать, что ничего подобного уже точно не будет. Потому что изменилось время, - почти тридцать лет уж прошло, - и совершенно изменилась аппаратура, - даже при желании достичь подобного архаичного звучания будет проблематично и, в сущности, не нужно. LSD, несомненно, не были оценены в полной мере в режиме реального времени, а в последующем более примитивные шумные стили и вовсе заполонили эфир.

Сейчас автор проекта Райан Люм продаёт свои усилители и микшеры, - бог весть, кому они могли бы понадобиться, - и смотреть на это, честно говоря, тяжело.


Только подумать, что на этой аппаратуре создавались те самые песни - прекрасные и незабвенные...



Почти идеальная стилистика, если не говорить о том, что при цифровой дешифровке теряется 34% звуковой волны. Когда я впервые перевёл что-то из своих записей в mp3 формат, я даже свой голос не узнал, а бас звучал _совершенно_ не так, как в оригинале. На меня, помню, это произвело большое впечатление...

В этом, собственно, и ключ проблемы. 90% времени работы с материалом уходит не на запись и не на аранжировки (это вопрос пары часов), а на колдовство со звуком, чтобы его приблизить хотя бы к подобию оригинального звучания, которое столь катастрофически теряется при переложении в цифровой формат.

И всё равно это звучит прекрасно и незабвенно...



Здесь прямо-таки слышится адская работа со звуком, на грани отчаянья...) Голос Сюзанны был подвергнут сильнейшей обработке, всё звучит очень неестественно и что-то немыслимое там с гитарой. И всё-таки удалось это сделать! Хотя вживую ничего подобного никогда не звучит - это чисто студийный артефакт.



Потрясающе! Просто не слов...

Откровенно плохих песен у проекта нет, равно как нет неудачных альбомов, при этом творчество было весьма интенсивным, что объясняется, вероятно, тем, что сама стилистика была очень свежей, а для музыканта нет ничего более волнительного и интересного, чем работать в новом, пока ещё не загаженном и не опошленном стиле. В Америке в то время была только Lycia - очень андерграундная группа торчков с какими-то ступорозными и уродливыми композициями, - полная чушь, как по-мне. LSD были практически единственной Ethereal-группой Штатов, поэтому легко понять их увлечённость первопроходцев. Уже в дальнейшем, конечно, появилось много подобных групп, и уже сами LSD стали заправлять курсом, но интерес, конечно же, резко упал. Одно дело быть в авангарде, новатором в чистом поле, а другое - одним из множества баранов в стаде, шествующем по торной тропе. Совсем другое дело...)

Да, ребятам просто повезло, хотя кто б стал отрицать талантливость Райана и Сюзанны. И если Cocteau Twins были махатмами Запада, то LSD - махатмами уже Дальнего Запада ) Прекрасно, на самом деле, что такое вообще бывает.

Лица их светлы и безмятежны...

101801141_10157502231418230_4775840490767285371_n.jpg

12747895_10153512849833230_8286816414722309206_o.jpg

313206_10150343632288230_1277710799_n.jpg

Альбомы группы сейчас переиздаются и доступны в любом формате. Однако увольте меня от того, чтобы давать ссылки на то, где их можно купить - от самой этой мысли меня начинает диким образом корёжить...)