03.10.2020

В этот день родилась Кари Руеслаттен

Прекрасная лирическая певица, участвовавшая в проектах The 3rd and the MortalStorm и The Soundbyte. Является одним из немногих музыкантов, которые сделали успешную сольную карьеру. (Лично я думаю, что Кари, равно как Бьёрк, напрасно тратила столько время на работу с посредственностями, я расцениваю это как какую-то каторгу; о чём-то подобном писал Стинг, рассказывая о своей карьере в The Police)



В своё время это был мой любимый альбом, как же это было давно... Все проекты, в которых участвовала Кари, очень хороши (благодаря её, конечно) и были мною очень любимы.







Это всё тусовка Тронхейма, города пылающих церквей ) Чёрт, как же я жалел, что не родился в Норвегии в такое интересное время!..

Волна Блэка прошла примерно с 1995-го по 2005-й почти полностью в Норвегии, плюс Англия и Славянские страны, но всё остальное малозначимо и слишком вторично (англичане работали в собственном жанре (Bal-Sagoth, Cradle of Filth, Hecate Enthroned) - Викканский Блэк-Метал, а русские и поляки сразу же начали разрабатывать Языческий Блэк-Метал, создав просто прекрасные образцы жанра). Сказать, что это было прекрасно - это ничего не сказать. Даже то, что коснулось меня лично, потрясло до самой глубины души. Незабываемые переживания, от одного воспоминания о которых я испытываю глубокое волнение... Эта эстетика темна и закрыта, но до невероятности притягательна. Упоительный и вдохновенный романтический тон пронизывает мелодику Блэка, захватывает с первых секунд и рождает пейзажи, заставляющие, как говорил Варг, мертвецов мечтать...



Это 1996-й год... Я злорадствую о том, что нынешнее поколение, которое я глубоко презираю, - поколение хип-хопа, вконтактиков, стримов с визжащими метисными рожами, инстаграммов сплошь из олигофренических лыб (дураки не печалятся, да...), маразматической пелевинщины и чавкающей галковщины (ну, то, что моськи называют "интылэктуализьмом"; а "ызотерика" для них, я так понимаю, это генон с эволой), странного воляпюка мацквечей (уже почти наполовину, думаю, это язык янки), размалёванных и пирсингованных шмар, дырявых во всё возможное и потасканных уже к двадцати годам; I here repeat, & would willingly proclaim, my unmitigated hatred to Moskee rule - to all political, social and business connections with Moskees, & to the perfidious, malignant, & vile Moskee race, - не сможет представить себе, как это звучало в те годы. Сейчас, разумеется, Блэк играют, но стиль полностью исчерпан и до невозможности замаран. (Блэк-Метал замаран... хм...). Спасибо латиносам и пиндосам надо сказать за это.

Последнее примечательное, что я слышал в жанре - волшебные пьесы голландцев Golden Ashes



и удивительный польский проект Biesy



Но я не уверен, что это Блэк. Я не знаю, что это...

Что касается Кари, то её всегда очень любили в России, но я ничего не знаю о её творчестве после 2005 года, и - не хочу знать...

02.10.2020

2 октября

В этот день родились двое знаковых Телемита - Джек Парсонс и Стинг. - Люди, о которых трудно что-то сказать в двух словах...







Будучи одним из ключевых сотрудником НАСА, Парсонс вне поля зрения занимался Телемитской магией, оставив два удивительных труда - "Книгу Бабалон" (дневник его магических практик) и "Книгу Армагеддона" (книга посвящённая Огненной магии). Также он известен как теоретик анархизма в его либертарианской трактовке. Он должен был стать преемником Кроули, но внезапно погиб - он заживо сгорел (символическая смерть...). После идеи Парсонса в извращённом виде "претворил в жизнь" пресловутый Хаббард, но о нём сказать совершенно нечего.

*    *    *


Стинг - удивительная фигура. Он оправдывает известный тезис, что успех - это 90% работы и только 10% таланта. Будучи невероятно одарённым музыкантом, он зачем-то поставил себе цель взобраться как можно выше в музыкальной карьере, и шёл к этому с упорством маньяка, нещадно давя всех, кто оказывался на пути. Это один из немногих северян, которые представляют что-то интересное в творческом плане. Все прочие знаменитые британцы - Оззи, Лед Зеппелин или битлы - южане.



Стинг - крайне сложный человек и крайне сложный музыкант. Даже его стилистику трудно определить. Он что-то взял из негритянской музыки, что-то изобрёл сам, он изучал Средневековые баллады и отлично овладел испанской гитарой. Он пел на португальском и включал в свои композиции орнаменты арабских мелодик. - Как можно такое творчество впихнуть в какие-то рамки?..



Свой звёздный статус Стинг более чем заслужил! Я правда не знаю, зачем ему это, но это единственный вообще рокер, который добился звёздного успеха. Ещё, правда, есть Бьёрк, которая также шла крайне упорно к своему успеху, но всё же она калибром поменьше.



Я думаю, творчество Стинга когда-нибудь будут основательно изучать, о нём будут писать диссертации и в целом он просто интересен. Очень у него занятная биография, и каждое высказывание прямо-таки вызывает оторопь. Он всегда сугубо оригинален в своих суждениях. Стинг непредсказуем и, как гневно замечали, неадекватен. Никогда не знаешь, чего от него ожидать. Относится к людям он как деспот. Ну а мы называем это девизом "Твори что изволишь..." лол))

01.10.2020

Самый прекрасный голос в мире

В день рождения Такеши Мацубары



Песни Такеши без моей болтовни )







В прошлом году Такеши исполнилось 40 и, к большому сожалению, я был вынужден отметить, что возраст сказался на голосе. Это не зависит от здоровья, это объективные возрастные изменения. Постепенно голос становится глухим, сиплым, натужным, теряет выразительность, резкость и ясность. У кого-то даже получается петь этим глухим престарелым голосом, добавляя в него хрипоты, якобы это красиво звучит, но... не в случае Такеши.

Естественно, статус лучшего голоса планеты это никак не меняет! Голос Мацубары Такеши был и остаётся самым прекрасным в мире! Таким мы его и запомним...

24.09.2020

Песне Оззи "Мистер Кроули" исполнилось 40 лет

Как время летит...


Песня на сегодняшний день устарела и выглядит несвежей (сам Оззи был несвежим уже 40 лет назад). Это говорит о том, что на великое и вечное Искусство она не тянет...



Впрочем не беда, есть и другие песни с таким названием. Время покажет, свежи ль они...

Вообще, в моём представлении настоящая Телемитская музыка должна быть нуарной и герметичной. Она должна быть тёмной, бархатной и нежной, как девушка Льва или Скорпиона, загадочной и непостижимой, и это волнует и вызывает драйв. В идеале песня должна ошеломлять - хоть стой, хоть падай, - такое впечатление должно быть от неё. Чтобы ноги подкашивались и дыхание перехватывало от восторга. Такая песня не может быть хитом или каким-то там метал-гимном, то есть дешёвой похлёбкой для масс. Да и какой из Оззи "телемит" к лешему, обычный алкаш с пропитыми мозгами. Им продюсер сказал: "давайте что-нибудь про оккультизьм (aküllt) сварганьте для эпатажа, сразу поднимается шумиха в прессе - это будет хорошо продаваться", вот они и состряпали поделку. Поэтому звучит так уныло, вымученно и фальшиво. По смыслу песня - абсолютная чушь. Сама по-себе она - так себе, весьма заурядная. Нет чего-то, что делает песню волшебной, нет присутствия божественного Логоса. А без этого ты ходячий кусок протоплазмы с пропитой рожей...

Я никогда так и не смог прослушать полностью этот кал.

Чёрт побери, прекрасно...

 




Чёрт побери, стоило рожать какую-то "Телемитскую музыку", когда вот она, в чистом виде...

Всё-таки ограничение в рамках какой-то одной культуры - это порочность. Более широкий взгляд позволяет увидеть целостность картины, - всё в мире уже есть, кем-то когда-то было создано. Нужно лишь включить это в свою жизнь, тем самым став мудрее. Ведь недаром же японцы говорят "Хако Ити У" - "Весь мир под одной крышей", и то, что творится в Турции, касается абсолютно всех. Это распространяется на всех и, в-приницпе, принадлежит всем. Это мировая культура, хотя сами творцы могут быть национально самобытными. И это прекрасно, что обогащаясь сама, национальная культура обогащает мир.

Только крайний идиот или человек с тяжёлым органическим поражением мозга будет закукливаться в свою жалкую местечковую культуру. Телема учит любить абсолютно все культуры, не деля их на великие и мелкие. Культура юкагиров, манси или навахо имеет свою мудрость, которая равноценна мудрости каких-нибуль немцев или англичан. Никаких различий. Истина у всех и она для всех.

Пардон за весь этот высокопарный вздор. Просто иногда надо выпускать пар ))

PS Телемитская музыка - это, вероятно, обыкновенный арт-рок, просто очень выразительный и экспансивный. Возможно, он проще и прямолинейней, чем классический арт-рок, но это всё он же. Так что ничего нового, по-сути, в этой музыке и нет. Хотя есть другие стили, которые относятся почти полностью только к Телеме. Два стиля были созданы непосредственно адептами "Золотой Зари" для пропаганды Телемитского учения - это Industrial и Darkwave. Викканцы, в свою очередь, продвигали свои идеи через Готический рок, а теософы - через Dead Can Dance и апологетов New Age. Всё это в целом - гностика, которая пыталась сохранить уж если не Античные представления, то хотя бы светлую память об Античности. С малым успехом, надо признать... Доктрина эта довольно линейна - сначала были Тамплиеры (у них было собственное государство в Бургундии), потом розенкрейцеры (в Германии), потом теософы (из России с любовью в США), потом они стали Телемитами в Англии, а от Телемитов уже пошли викканцы. Суфии, родноверы, шаманисты индейских народов и Сибири - нам близки по духу и, несомненно, симпатизантны. Что же тогда сатанисты в этой картине? Ну, сатанисты это просто христиане наоборот, поэтому нам они вообще никак не интересны ) Правда, в Швейцарии была создана Гностическая Католическая Церковь, но это уж совсем другое. Швейцария - это излюбленное место европейских ересей, там вы и неандертальцев в горах найдёте при желании ))

23.09.2020

Первому Телемитскому Радио 3 года - УРА!

 

В этот день, в 0-й градус Весов, я начал один из своих безнадёжныз (на рашке всё безнадёжно) проектов. Просуществовал он два года, с 2017-го по 2019-й. В какой-то миг хостинг поднял цену за фрахтование радиостанции, и я не потянул. Об этом я предупредил, сказав, что радио будет существовать только если помогут с оплатой хостинга но, ясно дело, никто не прислал ни копейки. Кой чёрт, подумал я, и прекратил. Радио осталось лишь в воспоминаньях...

Проект предполагал развитие и были долгие перспективы (лет на 5 задумывалось). Всё время думал о том, что же сделать с этим концептом, а пока добавлял новые блоки композиций. За два года набралось полных 15 часов музыки, - это едва ли треть от того, что подошло бы. Музыка была самая разная, но вся - Телемитская.

Вероятней всего, на пике развития станция была бы заполнена оригинальным, то есть неповторяющимся контентом, примерно на 50 часов, то есть - полные двое суток. В таком случае была бы крайне низкая вероятность того, что человек, включивший это радио, попал бы на песни, которые он уже слышал. Для этого пришлось бы выжидать два дня, а кто так радио слушает?..)

Я был довольно взволнован этой идеей, поэтому первые два блока оказались довольно бесвязными, и только в третьем блоке наконец-таки концепт устаканился. Ну а дальше всё так, как надо.

Блоки я сохранил, так что эту музыку можно послушать просто как файлы.

Архив находится здесь - на гугле, на меге и на яндексе. Качать, кстати, не обязательно, можно сохранить себе на облачный диск и послушать потом, когда будет настроение (или, напротив, _не_ будет настроения, т.к. общий тон довольно депрессивный, - хотя бы в пику тому позитивному слабоумному тону, который звучит в "обычном" радио).

Первоначально радио было с прямой трансляцией, то есть прямой передачей, но с платной версией оно стало автономным. Можно было лишь иногда заходить в рубку управления, так сказать, и что-то там корректировать. Радио очень глючное, кстати. Либо это так и задумывалось, чтобы брали более дорогой тариф, который гарантировал бы стабильность работы. Как бы то ни было, тариф я не потянул. Его завысили довольно сильно. Помощи, как я уже сказал, не было никакой. Ну и х. с ними.

93!

22.09.2020

Сегодня день рождения Emilie Autumn

 


Я приводил её в пример того, как может реализоваться одарённая девочка в рок-музыке, - см. мой очерк "Абсолютная осень Эмили Отем", - чтобы меня не обвиняли в предвзятости. Возможно даже, у Эмили был свой стиль. Его определяют вроде как "пост-викторианский индастриэл" или что-то в таком роде. Я абсолютно не собираюсь это оспаривать! Ни в коем разе )

Глупо отрицать, что девочка стильная (то, что это вундеркинд - ясно), и потрясаще посмотреть, какая же женщина из неё получилась. Прекрасная, нет сомнений!.. Очень, очень поздно созревают они в этом архетипе (он слабый, недоделанный и бесплодный в принципе), но получается красиво очень. Это, кстати, пример гения архетипа, то есть чистая архетипическая внешность. Редкость большая, да.

В общем, мне нечего добавить к сказанному в основном очерке. Я очень рад и весьма приятно удивлён, что из несуразной девочки Эмили, какой я её помню, весьма впечатлившись её творчеством, получилась такая прямо-таки шикарная женщина ) Но в позднем созревании есть свои плюсы - она теперь будет молодой и красивой лет до 60 или даже до 70...) Вон Софи Лорен эротические сессии делала в 70 лет и это было весьма, весьма...)

Да, Эмили - удачный пример! Это в принципе редкость, что не бездарная дешёвка, а реально одарённый человек достигает триумфа и полностью реализуется. Композиции Эмили безупречны и, что поразительно, достойно оценены. Мне тут нет надобности выступать защитником достойных и карателем бесчестных, всё сложилось само-собой благодаря куда как более высоким инвективам...)

Все рады, все довольны - УРА!

Сегодня слушаем Эмили Отем:







Поразительно, как такая музыка вообще могла стать популярной....

Старина Ник Кейв, с днём рождения!

 


Славный чел, с австралийских Югов.

Пару лет назад умудрился даже прославиться в России )


На самом деле это очень крупная и невероятно авторитетная фигура андерграунда, на уровне МакЛарена и Анджело Бергамини. Это, кстати, также опровергает идею о том, будто бы маленькие культуры не могут порождать крупных фигур. Могут, но в размахах всей популяции, а австралийцев количественно немного..

Лучшие песни Ника известны абсолютно всем, кто хоть немного знаком с современной музыкой. Они звучат в фильмах и все были перепеты бесчисленное число раз на всех возможных языках.



При этом Ник никогда не был коммерческим музыкантом и всегда придерживался своих личных принципов (см. выше), мало интересуясь трендами или "всеобщим мнением". Просто обыкновенный сильный ницшеанец, из числа состоявшихся (не маргиналов).

Какая-то даже гордость обуревает от оттого, что являешься сопланетником такого человечища! )) И, кстати, снова-таки неправда, будто в современности нет великих людей. Ник Кейв - как раз один из таких. В прошлых жизнях - император-полководец, сейчас - император андерграунда в рок-музыке. Разве плохо?..

Что эпоха мелковата - это другой вопрос. Думаете, Нику Кейву не скучно и не брезгливо от этих мелких времён? Да пинка даже под зад не каждый ещё достоин, что уж тут о благородстве-то говорить! Однако я не соглашусь с тем, что нет великих личностей в наши дни, или что "махатма" это обязательно какой-то старик-индус в ашраме, хотя махатмы кишмя кишат в рок-культуре Западной цивилизации (я вам две дюжины махатм назову, живущих в Европе, США, России), или что нет святых и даже пророков. Все есть, только лишь видь...

И только такие Люди наделяют жизнь смыслом, ибо в них есть - истина. Что бы это ни было.

Happy Birthday Nick Cave from your Russian fans!

20.09.2020

Намтар (Ivo Wijers)

 амечательный ударник, но меня больше всего впечатлило то, что Намтар - имя одного из героев моих произведений. Случайно узнать никак не мог, ибо это были древние сочинения, когда у меня не было интернета. Вот и думай теперь, откуда это...





Это самый мрачный стиль метала, который так и называется horror-metal. Он менее знаменит, чем horror-punk, но менее маргинален, чем hellectro.

PS Конечно, самое впечатляющее - это когда в раннем детстве я придумал сказочную страну под названием "Египт". Видения колоссальных построек, залитых солнцем... До сих пор дух перехватывает, когда вспоминаю. Говорят, до 5-летнего возраста все люди - маги и могут видеть тонкие миры, а также вспоминать свои прежние воплощения, либо путешествуют по разным планетам, общаясь с удивительными существами Вселенной. Но потом они всё забывают и их мышление становится плоским, а восприятие - предметно-конкретным (как у олигофренов). Печально это...

PS2 О необычных способностях детей есть хороший фильм Лючио Фульчи "Дом на краю кладбища".

Есть и другие фильмы, которые так или иначе обыгрывают тему "дети - маленькие чудовища". Их мораль, их представления о том, что хорошо и что плохо, настолько чужды представлениям взрослых, что кажется, будто они живут в каком-то совершенно ином мире - волшебном и до крайности странном. Я ещё припоминаю один рассказ у Брэдбери, где дети объявили вендетту взрослым, и автор - а Брэдбери один из немногих писателей с глубоким философским умом - пытается проникнуть в этот загадочный мир, но, насколько я помню, также оказывается перед стеной полного непонимания.

Но что же происходит после наступлния взрослости? Ну, вероятно, всё тонкое восприятие улетучивается. Наступают серые трудовые будни. "Взросление - это ад", - писал Лавкрафт. Я не знаю, что ему возразить... А другой литератор - Набоков - говорил: "Балуйте своих детей. Они будут потом вспоминать эти счастливые годы как жизнь в раю" (как-то так, точную цитату не помню). И действительно, глядя на детство из ада взрослой жизни, хоть какие-то крохи света и увидишь. Даже если детство было отнято треклятой советской школой и вынужденным общением с дегенератами. Тем не менее, я до 14 лет умудрялся сохранять относительную непорочность, не матерился, не курил (ну ладно, пробовал курить) и не видел обнажённых женских тел на картинках. Прекрасные моменты чистого Античного счастья, конечно же, были. Но детство прошло настолько быстро, что толком ничего и не запомнилось. Только книги и погружение в эти миры (русская и польская фантастика, позже По и Джон Уиндем), солнечные дни, редкие, но столь ожидаемые и счастливые каникулы. Однако родители не баловали и, кажется, совершенно не проявляли никакого интереса. Не было и друзей, так как они были слишком примитивны для моего ума. Вынужденное и тяжёлое общение - это дружбой не назовёшь. Я предпочитал книги.

Надо также понимать, что рашка - абсолютно мазохистичная страна, где вкорне гасится любое начинание. А поскольку я постоянно генерировал одну идею за другой, но всякий раз сталкивался с крайним неприятием, мне это просто надоело. Моя работа была полностью автономной, без малейшего участия или интереса со стороны рашкованов, - я предупредил, например, что Телемитское Радио будет существовать только если поддержат, потому что я не могу сам оплачивать хостинг, но никто не прислал даже пары баксов и радио закрылось (это один из очень многих проектов, которые обломились в тухлой дыре под названием раша, где никогда ничего не происхоит, а все пассионарии стремятся уехать - и уезжают, разумеется! - а взамен приезжают таджики-строители и армяны-таксисты, - идеальные граждане с точки зрения масквечей, в которых пассионарность полностью исчезла давным-давно (что-то пассионарное всё ещё осталось в русских Юга и Сибири, и это очень видно по музыке, - единственном пассионарном виде творчества в вашей скучной эпохе рабобожия и баборабства)), - а в 2015-м году я и вовсе перешёл в Польскую блогосферу, поскольку Польша - одна из немногих интеллектуально развитых стран Европы, и там дискурс конструктивного общения на любые темы проходит на ура. Однако языковой барьер оказался тяжелее, чем я думал, а также примешивались неприятные аспекты из истории (при том, что поляк достаточно умён, чтобы игнорировать то, что к теме вообще не относится). Поэтому с 2018-го года я перешёл уже в область англоязычности, хотя совершенно не доволен этим. Я не люблю английский язык, даже от Кроули и Лавкрафта на английском меня тянет блевать, - от примитивности, пресной безвкусности и редскостно гнусного звучания инглиша у меня просто едет крыша, - и я бы предпочёл немецкий, который для меня второй родной и которым я занимался с 9 лет, и немецкая культура - моя вторая родная, даже первая книга, которую я читал - были сказки братьев Гримм и истории Вильгельма Гауфа (это был шикарно иллюстрированный двухтомник). Но немцы необщительны! А большего убожества, чем немецкие форумы, трудно и вообразить. Там может быть 3 тысячи человек и 30 публикаций. Но я и без интернета знаю, что немцы - замкнутые ехидные параноики, - последний тип людей, с которыми приятно общаться. Немец воспринимает попытку общения именно как параноик, то есть с крайним скептическим подозрением. Ему кажется, будто ты подкапываешься под него или что-то в таком роде. У меня воображения не хватает представить, что для немца значит "нормальное общение". В быту они просто нажираются пива - выжирают в день 10-15 бутылок - и орут песенки, колотя кулаком по столу. Вот и всё их общение. Ну, и ещё анекдоты, с непременными "мисст" и "шайссе" через слово, - самые похабные в Европе (немецкие анекдоты все исключительно на тему совокуплений в задний проход, - феномен в своём роде). В общем, пока закармливаю себя английским "общением", но крайне, крайне не доволен...)

Впрочем, за два года я уже даже стал слегка угорать от американского юмора, который - я тревожусь по поводу этого симптома - уже и не кажется тупым и плоским...

Меня трясёт от хохота от того goys вместо guys, хотя раньше я бы и внимания не обратил. Всё же психика удивительная штука. Она интересным образом может меняться. - Тоже любопытный аспект для исследования, уай нот?..

19.09.2020

Любопытно...

 что то, что было таким блистательным и великолепным в молодости




выглядит таким отвратительынм уродством в престарелости...



Мистер Мёрфи, зачем? Столь великолепный Артист, и такое позороще...

Этих работ никто не забудет



но больше не надо. Пожалуйста.

18.09.2020

День рождения Tiga

 Никогда не был поклонником подобной музыки, - ди-джеи относятся к музыке примерно так же, как папуасы с копьями к бронированному спецназу (это несерьёзно просто), - но то, что делает Тига, не может не впечатлять. Это огромная чуткость к музыке, восприятие её как живого потока. То, как он работает со звуком, граничит с волшебством. Это как будто серебряная река, некие астральные струны, которыми он владеет будто кудесник из страны Оз. Это чуть ли не единственная работа в жанре, которую я с большим интересом и под большим впечатлением прослушал от начала до конца и не раз...




Это действительно какая-то фантастика. Это высший пилотаж. Ничего подобного у других ди-джеев я никогда не слышал. Обычно это звучит очень топорно, но Тига сломал все шаблоны, выведя жанр в разряд настоящего Искусства.

Такое в принципе очень редко услышишь. Да и зачем искать "что-то подобное", если лучше всё равно не сделать?..

06.09.2020

Пола Роланда - с Днём Рожденья!


Annotation

If you're into psych-folk-rock music steeped in the literature of the fantastic, macabre, and legendary you should probably listen to this. Roland is very much an unsung(no pun intended), obscure genius whose talents have been criminally neglected for the most part.

  • 1. Witchfinder General

  • 2. Werewolves of London

  • 3. Aleister Crowley

  • 4. Re-animator

  • 5. Dark Carnival

  • 6. Edgar Allen Poe

  • 7. A Thousand and One Nights

  • 8. Nevermore

  • 9. Gargoyles

  • 10. Nosferatu

  • 11. Gary Gilmore's Eyes (Adverts cover)

  • 12. Eight Little Whores

  • 13. I'm Not Like Everybody Else (Kinks cover)

05.09.2020

В этот день родился американский авангардный музыкант Джон Кейдж

Он знаменит благодаря своему безмолвному опусу (это не шутка, а концепт!):



Но на самом деле сочинял чудные пьесы, некоторые из которых действительно прекрасны.



Эта элегия существует в громадном количестве вариантов. поэтому можно найти много интересных образцов.

29.08.2020

Cocteaufest 2020

Сегодня, в день рождения Элизабет Фрейзер, пройдёт "Коктофест"...


Как же я любил эти ясные глаза, этот звонкий девичий неувядающий голос!







Прекрасная карма, гигантский опыт жизни, - это не кто иные, как махатмы Западного мира...

Кстати, непонятно с чего я решил, что они из Эдинбурга, типа столицы Шотландии. Они вовсе не из Эдинбурга ) Они из города Grangemouth, 17 тыс. населения. Одарённые люди редко рождаются в столичных гадюшниках и не любят большие города (по крайней мере я сужу по себе).

Концерт в Вегасе - один из моих самых любимых, как и альбом (Heaven Or Las Vegas):



Сколько же раз я слушал эти песни... Сутки напролёт многие годы. В них есть что-то... от Вечности. Недаром же и стиль называется Эфирным...

Кокто Твинс были уникальной группой, и таковыми и оставались на протяжении всей карьеры, то есть до середины 90-х. Однако звуковые приёмы Робина Гатри затем использовались, в-основном в англосаксонских странах - в Британии и в США. Некоторые образцы были великолепны сами по-себе - это Love Spirals Downwards и Tearwave / Makaras Pen, о которых я также часто упоминал. Мне повезло, что я успел забрать себе три официальных ролика Tearwave, прежде чем они исчезли с "Ютьюба", так что у вас есть редкая возможность посмотреть эти клипы (это не я делал, если что, боже упаси, наглости не хватило б)):



Стиль Makaras Pen, - проекта тех же музыкантов, но с другой певицей и без безбашенного поляка Джона Стефанского, который, видимо, стал невыносим (хотя инициатором и ключевым генератором Tearwave был именно он), - более жизнерадостный, но всё в том же русле.



Конечно, сразу бросается в глаза при сравнении, что исчезла пассионарная составляющая (которая у поляка проявлялась каким-то сумасшедшим драматизмом, очень тонко переданным прекрасной певицей Дженнифер Манганьелло), но зато появился некий флёр и милашка Эмма уж очень хороша. Это моя самая любимая милашка в роке ) Я даже поинтересовался, откуда чудо такое, оказалось - польско-мексиканский микс. Ну прекрасно же! В Нью-Йорке кого только нет...)

Bon, естественно, никакого прямого подражания Cocteau Twins не было, да и диапазон достаточно широк. Это один из немногих успешных и состоявшихся стилей в рок-музыке, поэтому звучит приятно и легко, будучи при этом стилем элитарным и тонким. Прекрасное сочетание, на мой взгляд!